4 Январь 2014, 10:31
Если тушка гуся свежая (ещё пару часов назад гусь гулял по травке), помещаем её на 5-6 часов в холодильник, чтобы мясо остыло, иначе гусь получится жёстким. Если тушка замороженная, её необходимо полностью разморозить, оставив при комнатной температуре или поместив в тёплую воду. Яблоки лучше выбирать сорта антоновка или другие, но твёрдые и кисло-сладкие на вкус.
Рецепт гуся, запечённого с яблоками :
- тушка гуся весом 3-3.5 килограмма
- яблок 1-1.5 килограмма
- молотый перец, соль, тмин
- любые приправы для птицы
- рукав для запекания
Как приготовить гуся, запечённого с яблоками. моем тушку гуся и обтираем бумажными полотенцами, удаляя всю влагу. Если внутри тушки есть прослойки жира, лучше их удалить, срезав ножом. Тушку гуся натираем солью со всех сторон и внутри. В тарелке смешиваем все остальные специи и снова натираем этой смесью тушку. Оставляем минут на 30 мариноваться.
Пока маринуется мясо, подготавливаем яблоки. Моем, чистим от кожуры (или не чистим, по желанию), удаляем сердцевину и нарезаем их дольками.
Плотно выкладываем яблоки во внутрь тушки гуся и зашиваем отверстие простой ниткой или закалываем деревянными зубочистками.
Помещаем подготовленного гуся, швом вверх, в рукав для запекания. Вокруг гуся можно положить ещё яблок, плотно завязываем края рукава и кладём на противень.
Противень ставим в нагретую духовку при 160 градусах и готовим его, примерно, 3-3.5 часа. Время зависит от веса (1 кг тушки - 1 час запекания). Минут за 15-20 до завершения приготовления, достаём гуся, разрезаем и раскрываем рукав, увеличиваем температуру до 250 градусов и готовим гуся дальше, до румяной корочки.
Всё, гусь запечённый с яблоками готов. Ждём пока немного остынет, разрезаем на куски и подаём с овощным салатом, гарниром, со свежими яблоками, что неожиданно вкусно, или с печёными.