» » » Копчение курицы холодного копчения в коптильне рецепт

Копчение курицы холодного копчения в коптильне рецепт

Копчение курицы холодного копчения в коптильне рецепт

Рецепт холодного копчения курицы

Рецепт холодного копчения курицы начинается с выбора самой курицы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления курицы холодного копчения. исходя из Ваших потребностей:

Первый рецепт для тех, кто хочет насладиться курицей холодного копчения сразу же после копчения.

Второй рецепт для тех, кто рассчитывает на длительное хранение курицы холодного копчения. с последующим употреблением в пищу в сырокопченом виде и для приготовления различных блюд.

Третий рецепт для тех, кто будет хранить длительное время большое количество курей холодного копчения и собирается варить из них только жидкие блюда, супы, соусы, плов, борщ и т.д. с применением высокотемпературной обработки.

Первый рецепт холодного копчения кур

Для холодного копчения курица должна быть молодой, не старше полугодовалого возраста. Предпочтительней брать курицу крупной породы, например бройлеров. В таком возрасте у них мясо очень нежное и сочное, да и к тому же самого мяса будет ощутимо больше чем у цыплят мелкой породы.

Можно курицу для холодного копчения разрубить вдоль на две части и коптить полутушками, а можно закоптить целиком, но при этом солиться и мариноваться она будет немного дольше.

Итак, очищенную и распотрошенную курицу моют в холодной воде, обтирают насухо полотенцем и подсушивают на сквозняке часов двенадцать.

После этого ее солят жидким способом - в рассоле или маринуют в течении недели. Если курица жирноватая, то продолжают мариновать до исчезновения крови в мясе. Проверяется это надрезом ножом в толстых и жирных частях тушки до кости, на окорочках и грудке. Мясо должно просолиться или промариноваться на всю толщину, и не должно быть выделения крови.

Если получилось так, что курица пересолилась, то просто можно вымочить в холодной кипяченой воде. Выдерживают в воде один час на сутки солки. После мариновки, мясо, как правило, не вымачивают.

Чтобы ускорить процесс солки можно воспользоваться шприцем с иглой и ввести рассол инъекциями в внутрь курицы. Делается это так, протыкается крупная часть тушки немного не доходя до кости и вводиться соляной раствор маленькими порциями через каждый сантиметр – два. Затем курица также погружается в рассол на сутки – двое. Дальше процесс копчения будет проходить одинаково.

После солки надо курицу вывесить в тени на сквозняке до исчезновения на ее поверхности влаги, это может занять световой день или даже сутки. После чего можно приступать к холодному копчению курицы .

Двумя слоями марли обернуть курицу и подвесить в коптильне холодного копчения за шею крючком из проволоки, или веревкой прочно обвязав за шею и под крыльями.

Дальше коптим методом холодного копчения сутки – двое, но не обязательно поддерживать процесс непрерывным. Покоптили часа 3 – 4 непрерывно, можно погулять несколько часов, затем снова покоптили и т.д.

После чего снимаем с курицы холодного копчения марлю, обтираем ею же, и даем курице время на созревание в сухом прохладном месте еще на сутки. Можно положить в холодильник на нижнюю полку. Потом можете кушать и наслаждаться!


Второй рецепт холодного копчения курицы

Выбор курицы для холодного копчения по этому рецепту не такой строгий как в первом случае. Здесь можно использовать для холодного копчения курицу постарше. Совсем старые куры не подойдут!

Курицу потрошат, моют, тщательно удаляют с кожи пеньки перьев и разрубают на две или четыре части.

Теперь надо каждую часть тушки курицы расплющить, положив между двумя толстыми досками и ударив тяжелым молотком или камнем, а полые кости (трубчатые) на окорочках надо разрубить, чтобы из них выпустить мозговую жидкость, просто отрубив видимый один край кости.

Начинаем солить сухим методом. В кастрюлю на дно насыпаем соль и укладываем плотнее друг к другу куски курицы, тщательно натертые солью. Пересыпаем солью каждый слой курей, чтобы не было воздушных пустот. Накрываем доской и ложем тяжелый гнет.

Через сутки - двое перекладываем курицу в рассол или маринад еще на двое – четверо суток, в зависимости от размеров курей и их жирности.

После курицу для холодного копчения вывешивают в тени на сквозняки в прохладную погоду для непродолжительной сушки, часов на 10 – 12.

Затем коптят методом холодного копчения 2 – 3 суток в коптильне холодного копчения. которую сможете без особых проблем соорудить у себя на участке.


Третий рецепт холодного копчения курицы

Этот метод холодного копчения курицы самый простой. Используя его, преследуют цель добиться длительного хранения курицы или любого другого мяса животных.

Возможно, оно будет непригодным для употребления в пищу в сырокопченом виде, но для приготовления блюд в отварном виде, будет радовать.

Зависит это от ряда обстоятельств, сейчас поймете…

Мясо курицы для холодного копчения, так же как и в других случаях должно быть здоровым и чистым. Возрастных ограничений здесь не преследуется. Так как куры будут подвергаться варке то не важно, что они будут жесткими в сырокопченом виде.

Подготовку для холодного копчения курицы проделайте как во втором рецепте.

Солить будем только сухим способом. Смесью соли и сахара тщательно натираем куски курицы и укладываем в любой выбранной посуде, пересыпая большим количеством смеси каждый ряд. На верхний заключительный слой курей насыпаем соли столько, чтобы мясо не просматривалось, и затем ложем сверху гнет.

Соотношение соли и сахара смотрите в рецептах засолки для копчения. Не используйте селитру, как это рекомендуют в старых рецептах копчения. Это пагубно скажется на здоровье. Пускай лучше мясо меньше хранится, чем употреблять такую химию в пищу!

По истечении от четырех дней до недели мясо курей вынимаем, ополаскиваем холодной кипяченой водой и вывешиваем в холодном помещении на двое суток для подсушки.

Потом коптим холодным дымом трое суток. Желательно вести процесс копчения непрерывно, пускай даже дым будет малонасыщенный. В это момент курица холодного копчения еще больше обезвоживается и одновременно коптильные вещества лучше и глубже проникают внутрь мяса.

Итак, мясо курей получается жестким и пересоленным, но имеет длительный срок хранения.

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Рецепт копчения курицы холодного копчения в коптильне
Для того чтобы приготовить курицу холодного копчения необходимо изначально выбрать «правильную» птицу. Сейчас мы будем рассматривать несколько вариантов приготовления, которые подойдут людям с различными потребностями. При первом варианте приготовления птицы, вы сможете наслаждаться продуктом
Копчение курицы в коптильне холодного копчения рецепт
Копченое куриное мясо - универсальный продукт, его добавляют в салаты и в супы, или подают на стол как самостоятельное блюдо, нарезав ломтиками и красиво украсив зеленью. Лучшая еда, которую можно взять в длительное путешествие, это курица холодного копчения она долго хранится без холодильника, не
Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения рецепт скумбрия
Для приготовления скумбрии горячего копчения, нам нужно: Сама скумбрия, можно взять 3-4 средних рыбины. Рыба свежезамороженная, куплена в магазине. Соль и перец. Специальная приправа для рыбы (в пакетике), или приправа для гриля. Размораживаем рыбу. Удаляем внутренности и жабры. Хорошенько
Как коптить курицу в коптильне горячего копчения рецепт видео
Всё о ПП Статьи о продуктах Как коптить курицу в коптильне горячего копчения Копченая курица Вкусное копченое мясо можно делать и в домашних условиях, а, как коптить курицу в коптильне горячего копчения, мы сегодня вам и расскажем. Почему именно курица? Копченое куриное мясо может стать
Скумбрия горячего копчения рецепт в коптильне в домашних условиях
Наш сайт Коптим сами содержит много информации о холодном и горячем копчении в домашних условиях, а также множество пошаговых рецептов с фото шашлыка, барбекю, плова. Мы научим вас, как правильно засолить или замариновать рыбу, мясо, сало. Все рецепты подробно описаны, с их помощью Вы с легкостью
Мясо горячего копчения в коптильне рецепт
Рецепт горячего копчения мяса не что иное, как совокупность простых процедур, таких как засолка или маринование, непродолжительная просушка и само копчение. Процессы копчения могут протекать по-разному, но главное отличие – это разница температур. Достигается это путем пользования различными

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх