
Выбирая кремовую основу, нужно учитывать ряд правил. Поверхность бисквита не должна быть влажной, иначе мастика растечется, потеряет форму. Чтобы украшение сохранило первоначальный вид, пропитку надо делать густой. Кулинарный жир и продукты должны быть свежими, иначе блюдо не получится вкусным. Нельзя допускать пригорания, излишнего затвердевания массы.
Опытные кулинары рекомендуют использовать масляный кремообразный состав тем, кто впервые хочет украсить торт мастикой. Рецепт с белками или вареной сгущенкой прост в приготовлении, не требует долгого нахождения у плиты. Готовая масса хорошо намазывается, не стекает по бокам. Фигурки и украшения не сползут с такой поверхности, не растают при соприкосновении с нею.
Крем для торта под мастику
Приготовление крема для смазывания бисквита можно доверить даже начинающим кулинарам. Простые рецепты требуют наличия лишь 2-3 компонентов, а весь процесс занимает около 40 минут. Главное условие делать консистенцию густой, чтобы при обтягивании бисквитного верха и боков мастика держала форму. Особой популярностью пользуются рецепты с шоколадом, сгущенкой, яичными белками.
Ганаш
Выравнивающий ганаш под мастику делают из сливок и шоколадной массы. Им легко прослаивать коржи, смазывать верх бисквита. Для приготовления можно взять белый, черный или молочный шоколад в зависимости от предпочтений. Количество компонентов в каждом рецепте разное. На 200 мл сливок понадобится 300 г молочного, 200 г черного или 400 грамм белого шоколада, поломанного маленькими кусочками.
- сливки 200 мл;
- молочный шоколад 300 г.
- Натираем или ломаем шоколадную плитку.
- Доводим до кипения сливки в кастрюльке, снимаем с плиты.
- Засыпаем шоколадную крошку, перемешиваем до растворения.
- Взбиваем компоненты миксером, закрываем массу пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
- Выравниванием поверхность коржей, нанося ганаш горячим ножом.
Масляный
Приготовить крем масляный под мастику просто, в его основе сгущенка, сливочное масло. Для взбивания требуется миксер, чтобы масса получилась однородной. Плотная консистенция легко намазывается и зашпаклевывает все неровности. Торт получается еще вкуснее, если дополнительно сделана домашняя мастика из сгущенки. Останется обтянуть ею бока и верх, чтобы оформление выглядело праздничным, красивым.
Ингредиенты для рецепта с печеньем:
- сливочное масло 220 грамм;
- сгущенка вареная банка;
- печенье 100 грамм.
- Растираем масло, смешиваем со сгущенкой и взбиваем миксером.
- Добавляем при перемешивании раскрошенное печенье до тех пор, пока консистенция не станет густой.
- Широким ножом намазываем масляный состав на бисквит, опуская лезвие перед этим в кипяток.
Ингредиенты для рецепта с шоколадом:
- сгущенка банка;
- сливочное масло 200 грамм;
- 40 г (половина плитки) шоколада.
- Размягченное масло взбиваем до получения консистенции кремового цвета.
- Постепенно вливаем сгущенку и растопленный теплый шоколад.
- Перемешиваем миксером. Можно не добавлять шоколад, оставив цвет основы светлым.
Белковый
Чтобы украшения из мастики не таяли на бисквитном корже и не сползали, можно приготовить белковый кремообразный состав для обмазывания изделия. Научиться готовить намазку может даже неопытная хозяйка, было бы желание. Вся работа заключается во взбивании белков с сахарным песком. Крем белковый под мастику любят дети, им можно украшать панкейки. Из остатков смеси легко испечь сладкие и вкусные безе.
- яичные белки 8 штук;
- масло сливочное 500 грамм;
- песок сахарный 400 грамм;
- щепотка соли.
- Взбиваем белки венчиком, добавив щепотку соли и сахарный песок.
- Подогреваем взбитую смесь на водяной бане, не доводя до кипения.
- Полчаса остужаем, взбивая в это время миксером масло.
- Соединяем взбитые белки с масляной массой, добиваясь получения однородной консистенции.
Йогуртовый
Сделать йогуртовый крем для украшения бисквита можно за 30 минут, затратив минимум продуктов. Лучше выбирать йогурт без ароматизаторов и красителей, отдавая предпочтение натуральному продукту. Для рецепта понадобится желатин, ликер, сметана или жирные сливки. Хранить такую смесь долго нельзя, готовить ее надо сразу перед нанесением на поверхность кекса.
- йогурт фруктовый 0,5 литра;
- сливки или сметана 200 грамм;
- желатин столовая ложка с горкой (15 г);
- вода четверть стакана;
- ликер 20 грамм (можно не добавлять);
- Растворяем желатин в воде, подогревая и помешивая. Остужаем до теплого состояния.
- Миксером взбиваем сливки, вливаем ликер.
- Соединяем постепенно желатиновый раствор с йогуртом, затем вливаем взбитые сливки.
- Однородную массу распределяем лопаткой по поверхности.
Видеорецепты
Домашний крем под мастику может сделать даже начинающий кулинар, особые профессиональные навыки здесь не требуются. Нужно лишь подготовить продукты, выбрать подходящий рецепт. Разобраться с нюансами помогут простые видеоуроки. Опытные кулинары подскажут, как оформить поверхность бисквита, как правильно приготовить масляный или шоколадный вариант глазури, кремообразной пропитки.