» » » Как варить варенье из черешни с косточкой рецепт

Как варить варенье из черешни с косточкой рецепт

Как варить варенье из черешни с косточкой рецепт

Варенье из черешни общее описание

Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни. не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.

Варенье из черешни подготовка посуды

Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).

Варенье из черешни подготовка ягод

Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.

Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.

Варенье из черешни - рецепт 1 (без косточек)

Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).

Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни рецепт 2 (с косточками)

Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.

Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.

Варенье из черешни рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)

Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.

Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.

Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.

Варенье из черешни полезные советы опытных кулинаров

Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Поделись рецептом с друзьями!
Интересные статьи

Похожие рецепты

Вишня на водке в 3 литровой банке рецепт без сахара
Заготовить не только вкусную, но и наиболее натуральную консервацию довольно просто, возьмите на заметку это рецепт приготовления черешни на зиму без сахара. ИНГРЕДИЕНТЫ Черешня По вкусу Лимонная кислота 0.3 Чайных ложки Описание приготовления: Черешня - ягода довольно сладкая, так что
Рецепт пятиминутка из черной смородины
Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.
Варенье из черешни с грецким орехом рецепт
Подготовка черешни к варке варенья Черешня для приготовления варенья должна быть крепкими снаружи. Черешню перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки. Для приготовления варенья без косточек, следует сразу удалить косточки, используя шприц или булавку. Для приготовления варенья с косточкой,
Варенье из кабачков с апельсином рецепт с фото
Кабачки – продукт универсальный. Блюд из него существует огромное количество. Кабачок можно тушить как самостоятельно, так и с всевозможными овощами, запекать, добавлять в супы, делать нежнейшие оладьи. Но есть еще одно применение кабачка – варенье. С каждым годом любителей этого лакомства
Абрикосовое варенье в мультиварке рецепт
Варенье любят все. Ну или почти все. Но только есть. Тех же, кто любит варенье, собственно варить, – гораздо меньше. Связано это с несколькими факторами: 1. Варенье обычно делается в самое жаркое время года, когда в квартире дышать и так нечем, а тут еще и печка будет нагревать помещение несколько
Рецепт малинового варенья без варки на зиму
Малиновое варенье, я делаю на зиму без варки. Все очень любят такое варенье, оно очень вкусное и полезное. Делать такое очень легко и просто, я беру пропорцию сахара и ягод 1:1. Засыпаю сахаром ягоду, беру мячку для картошки и мну ягоду с сахаром, чтобы была одинаковая консестенция. Обязательно

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх