» » Как готовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт

Как готовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт

Как готовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт

Автор: Анна Нестеренко

Шарлотку готовят с самыми разнообразными начинками (вишня, творог, бананы, хурма), но самым востребованным является яблочный пирог. В большей мере шарлотка из яблок популярна из-за доступности и невысокой стоимости главного компонента выпечки. Конечно, многие хозяйки кроме обычного бюджетного пирога с фруктами выдумывают и более дорогие и оригинальные, а также сложные в приготовлении шарлотки.

Продукты для шарлотки с яблоками в духовке

Для приготовления большинства яблочных шарлоток используют муку, яйца, соду, сахар и, конечно, яблоки. Хотя существуют варианты яблочных запеканок, в которых не используют соду, яйца и даже муку. Если ко многим ингредиентам не предъявляются особые требования (кроме тех, что яйца должны быть свежими, а мука просеянной), то яблочки следует выбирать определенных сортов.

Для приготовления шарлотки идеально подойдут крепкие яблоки, которые имеют кислинку. Только не нужно выбирать недозревшие фрукты. Просто купите кислые сорта яблок, например антоновку.

Посуда для приготовления яблочной шарлотки в духовке

Пользоваться какой-либо особой посудой, готовя яблочный пирог, не нужно. Чтобы смешивать ингредиенты для теста, подойдет любая удобная емкость (стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали). Также вам может понадобиться сковорода для карамели, грильяжа, которыми порой украшают выпечку.

Если по рецепту необходимо взбивать белки, лучше сделать это не венчиком, а миксером. Впрочем, ряд хозяек вручную взбивают ингредиенты не хуже, чем с помощью техники. Без чего сложно обойтись, так это без хорошей формочки, из которой не будет выбегать тесто. Ну и, конечно, шарлотку с яблоками в духовке не приготовить без самой духовки.

Внимание: ставить шарлотку следует только в разогретую духовку. Когда шарлотка готовится, не открывайте духовку, в противном случае пирог может осесть.

Шарлотка с яблоками в духовке простая (эконом-вариант)

Давайте приготовим самую простенькую шарлотку с яблоками без добавления алкоголя, соды и разрыхлителей. Такой рецепт шарлотки покоряет своей незамысловатостью. При этом выпечка получается необычайно нежной и ароматной. Девушкам, которые являются новичками в сотворении пышных пирогов, шарлотка эконом-вариант подойдет как нельзя лучше для кулинарного дебюта. Эту простую шарлотку с яблоками оценят и матерые хозяйки, на порог которых нежданно ступили гости.

Не утяжеленная изобилием изысканных ингредиентов шарлотка прекрасно может сохраняться на протяжении нескольких дней. Правда, вряд ли вы так долго сможете растягивать удовольствие. Такую превосходную выпечку можно брать с собой в дорогу.

Для бюджетной шарлотки потребуется: 2 ст. пшеничной муки (для теста и немножко для присыпки) и столько же сахара, маргарин либо топленое масло (полстакана) и несколько яблок. Также не обойтись без куриных яиц. Их понадобится целых 7 штук.

Возьмите мисочку, разбейте в нее все яички, соедините их с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте к яйцам маргарин и снова взбейте смесь, чтобы она получилась однородной. Дальше начинайте медленно всыпать в мисочку муку, активно перемешивая тестообразную массу.

После приготовления теста возьмитесь за яблоки. Их нужно очистить, избавить от семян и порезать пластинками. А чтобы яблочки равномерно распределялись в формочке и не ложились на дно, их следует слегка присыпать остатками муки. Если немного не рассчитали, то просто стряхните излишки муки.

Часть теста выливается в щедро смазанную маргарином формочку. Сверху на него накладываются яблоки, которые заливаются оставшимся тестом. Помещать форму следует в хорошо разогретую духовку. Выпекается бюджетная шарлотка от силы минут 40, при температуре 180ºC.

Вкусная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка на кефире еще один простой вариант восхитительно вкусного яблочного пирога. Тесто выходит воздушным, шарлотка получается ароматной с аппетитной корочкой. Многие хозяйки сомневаются, что шарлотку нужно готовить на кефире. Но делают они это совершенно напрасно. Попробуйте освоить данный рецепт и вы, убедившись, насколько изумительную выпечку можно приготовить из простых продуктов.

Для приготовления восьми порций яблочной шарлотки на кефире потребуется: по стакану сахара и кефира, сливочное масло (120 г), чайная ложка соды, яйцо, 8 средних яблок. Также не забудьте о пшеничной муке. Ее понадобится столько, чтобы тесто вышло сметанообразным. Грубо говоря не больше двух стаканов.

Размягчите масло и разотрите его с сахаром. После вливаем в смесь кефир, которым гасим соду. Добавляем яичко и тщательно перемешиваем массу. Всыпаем муку, постоянно размешивая тесто. Оно должно выглядеть, как сметана средней густоты. Половину теста выливаем в форму (смазывать ее чем-то необязательно). Сверху на тесто выкладываем яблоки и заливаем оставшейся массой. Ставим в духовку и печем при температуре 180ºC до возникновения аппетитной корочки (около 45 минут).

Шарлотка с яблоками в духовке из песочного теста с меренгой

Такая шарлотка достойная альтернатива изысканным покупным тортам. Она не только вкусная, но еще и эффектно смотрится. Все гости будут восхищаться вашими кулинарными способностями. Единственное но новичку рецепт этой шарлотки с яблоками может показаться немного сложным. Хотя, так кажется только на первый взгляд. Правда, готовить шарлотку с меренгой нужно дольше, чем выше представленные яблочные пироги. Но она этого стоит. Общее время приготовления 2 часа.

Для приготовления шести порций шарлотки с меренгой вам понадобится:

- для теста: 250 г пшеничной муки, 2 желтка, а также сливочное масло (200 г), сахарный песок (100 г) и щепотка соли;

- для начинки: яблоко, около 5 ст. л. яблочного повидла и 2 ст. ложки грецких орехов;

- для меренги: сахарная пудра (120 г), два яичных белка, щепотка лимонной кислоты.

Просеянную муку смешайте с сахаром и подраставшим маслом комнатной температуры. Разомните все ингредиенты руками, добавив к ним желтки. Замесите тесто, положите его в пакет и поместите на час в холодильник.

Теперь можно задуматься о начинке. Первым делом убедитесь, что у вас есть хорошее яблочное повидло. После этого, когда тесту будет оставаться стоять в холодильнике около 15 минут, возьмитесь за подготовку яблок и грецких орехов. Последние хорошо измельчите, а яблоки порежьте тонкими дольками.

Возьмите тесто, раскатайте и выложите в форму, заходя на ее стенки. Сформируйте из теста эстетично привлекательные бортики с помощью вилочки. Для этого нужно придавливать бортики по кругу зубчиками вилки так, чтобы получились бороздки наподобие тех, которые имеются в пирожном Корзинка.

Сверху на тесто выкладывается повидло. Его нужно размазать равномерным слоем. На повидло кладутся яблоки, которые посыпаются грецкими орехами. Тесто выпекается минут 30 при температуре 180ºC. Наши красивые бортики должны немного подрумяниться.

Пока выпекается тесто, займитесь приготовлением меренги взбейте белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, как на безе. Пена должна получиться пышной и плотной. Меренгу накладываем сверху на шарлотку, не замазывая бортики, и снова ставим праздничный яблочный пирог в духовку. Печем еще минут 20, чтобы меренга слегка подзагорела.

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Давайте приготовим что-то необычное, например шоколадную шарлотку. Готовится она недолго (около часа). Поэтому такой яблочный пирог тоже можно сделать к приходу пожелавших неожиданно встретиться гостей. Данная выпечка порадует всех любителей шоколадных тортов со свежими фруктами.

Шоколадная шарлотка с яблоками требует: какао-порошка (2 ст. л.), пачку сливочного масла (200 г), сахара (150 г), 5 яиц. Также вам понадобится 2 стакана муки, килограмм яблок, по чайной ложке корицы и соды, немного сахарной пудры для присыпки.

Яйца взбиваем вместе с маслом, сахаром до пышненькой массы. Дальше добавляем муку и замешиваем тесто, густота которого должна быть выше, чем на оладьи. В наше замешанное тесто всыпаем корицу и какао. После того, как масса приобретет приятный коричневый оттенок, в тесто добавляют порезанные кусочками яблоки. Такая шоколадная шарлотка с яблоками выпекается в духовке при температуре 180ºC не более 50 минут. Когда пирог остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Об экономности немецких жен слагают анекдоты. Они вот ту же шарлотку с яблоками готовят из черствого хлеба. В этом нет ничего зазорного, ведь даже в Англии готовят отличный пудинг из размоченного в яйцах либо масле хлеба и яблок. Немцы же делают свою шарлотку из заварного крема, белого хлеба, ликера и фруктов. Мы сегодня научимся печь более простую немецкую шарлотку без кремов и ликеров, зато с яблоками и хлебом.

Чтобы приготовить четыре порции шарлотки с багетом, потребуется: 5 яблок, 300 мл молока, яйца (3 шт.), половина ч. ложки корицы и 6 больших ложек с горкой сахара. Не забудьте купить свежее сливочное масло. Для шарлотки вам понадобится не более 50 г масла. Ну и какая же немецкая шарлотка без хлеба? Для приготовления яблочного пирога купите один черствый багет. Также запаситесь изюмом. Его нужно всего лишь 100 г.

На приготовление немецкого яблочного пирога у вас уйдет полтора часа. Если вы обратили внимание, мука в списке ингредиентов, необходимых для приготовления немецкой шарлотки, отсутствует. Зато там есть черствый багет. Если вы не нашли такого, то просто засушите свежий, предварительно порезов его на небольшие ломтики размером с лепестки розы, но, конечно, толще. Не хотите ждать, пока хлеб высохнет естественным образом? Тогда подсушите его в микроволновке.

Отделите белок от желтков. Белки взбейте до плотной пены. Желтки перемешайте с корицей, молоком и сахаром и тоже взбейте. К желткам во время взбивания понемногу подмешивайте белки. Треть белково-желтковой массы выложите в круглую, смазанную маслом форму. В тесто вставляете ломтики яблок и хлеба, чередуя их. Сверху посыпьте шарлотку изюмом и залейте остатками яичной массы.

Шарлотка должна настояться вне духовки около 10 минут. После этого поставьте формочку в духовку и выпекайте шарлотку при температуре 155-180ºC не более 45 минут. Теперь нужно выложить на выпечку небольшие ломтики масла и снова поставить пирог в духовку. Пусть он подрумянится в течение 15 минут. Все готово! Такая немецкая шарлотка получается очень нежной.

Шарлотка из яблок в духовке под грильяжем из арахиса

Несмотря на сложное название, пирог с арахисовым грильяжем готовится всего каких-то 40 минут. Кроме того, что такая яблочная шарлотка получается необычайно вкусной, она еще и довольно оригинальна. Далеко не все опытные хозяйки знают этот рецепт.

Чтобы приготовить шесть порций шарлотки с грильяжем, вам понадобятся такие ингредиенты:

- для теста: одно большое или два средних яблока, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, 10 г ванилина и яйца (3 шт.);

- для грильяжа: полтора стакана дробленого арахиса, чайная ложка какао-порошка, 80 г сахара и сливочное масло (около 50 г).

Для начала займемся грильяжем. Поджарьте арахис на сковородке, не используя никакого масла. Сливочное масло нужно просто растопить в микроволновой печи, после чего к нему добавляется какао и сахар. Размешивать компоненты следует до того времени, пока сахарный песок полностью не растворится. Только теперь в какао-масленую массу нужно добавить арахис и хорошенько все размешать.

Если с грильяжем придется повозиться, то готовить тесто для этой шарлотки проще простого. Вам нужно смешать все указанные, необходимые для приготовления теста ингредиенты. Тесто должно получиться однородным.

Порезанные на дольки яблочки выкладываем на дно формочки таким образом, чтобы при разрезании шарлотки они остались незатронутыми. Для этого нужно делать небольшие отступы, по которым и будет совершаться разрез. Яблоки заливаются тестом, после его разравнивания сверху выкладывается грильяж. Выпекается шарлотка при 180ºC примерно 35 минут. Ее готовность можно проверять зубочисткой. Вынимается шарлотка из формы после остывания.

Готовьте с вдохновением!

Поделись рецептом с друзьями!
Интересные статьи

Похожие рецепты

Шарлотка простой рецепт с яблоками видео
Не хотите читать что такое шарлотка. Можно слушать. Что такое шарлотка? Классическая шарлотка — десерт (сладкий пирог), из запеченного белого хлеба, теста или сухарей с яблоками. Правильная французская шарлотка — блюдо, приготовленное из заварного крема, фруктов, ликера и белого хлеба.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото
Шарлотка – это совершенно особенный пирог, у многих ассоциирующийся с детством, заботливой бабушкой или мамой, осенью и ее романтикой. В общем, одни только хорошие впечатления от этого пирога. В этом рецепте мы расскажем, как готовить очень пышную шарлотку с яблоками в духовом шкафу. Шарлотка
Простой рецепт пирог с яблоками шарлотка
Рецепт вкусной шарлотки с яблоками множество: какие-то из рецептов более простые, какие-то более сложные. Мы предлагаем рецепт, на приготовление по которому у вас уйдет совсем немного времени и ингредиентов. Шарлотка является самым простым вариантом яблочного пирога. Существуют и другие варианты
Рецепты шарлотки с яблоками классический рецепт
Классический рецепт шарлотки с яблоками Когда речь заходит о том, как сделать вкусную шарлотку с яблоками, несмотря на то, что вариантов ее приготовления очень много, на сегодняшний день лучшим был и остается классический рецепт шарлотки с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками Почему
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото простой
Шарлотка – это очень вкусный и очень простой вариант приготовления пирога с яблоками, если к вам неожиданно пришли гости этот замечательный пирог выручит вас в такой ситуации, ведь для его приготовления требуется времени не больше одного часа. Стандартный набор продуктов для приготовления шарлотки
Рецепт самый простой шарлотки с яблоками
* Марина Пнд, 25/08/2014 - 17:47 Название этого яблочного пирога знакомо всем, но все представляют себе шарлотку по-разному. А это потому, что рецептов шарлотки с яблоками тьма тьмущая: и с карамелью, и на бисквитном тесте, и на кефире, и яблоки снизу, и яблоки сверху. И уже мало кто помнит тот

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх