
Главная → Все об алкоголе → Как приготовить кальвадос в домашних условиях
Существует множество вариаций приготовления кальвадоса в домашних условиях. Есть рецепты, лишь имитирующие этот легендарный напиток – в результате получается что-то типа настойки на яблоках. Но есть рецепты, когда получается кальвадос. реально приближенный к оригиналу, несмотря на то, что приготовлен он был не промышленным способом. Одним из таких рецептов и хотелось бы поделиться с читателями.
Сырье
Тех сортов, которые есть в Нормандии и используются для приготовления яблочного бренди, у нас не всегда имеется. Подойдут любые поздние яблоки, сочные и ароматные. Собирать яблоки, как и виноград для виноделия, нужно в сухой и ясный день. Во Франции на заводах яблоки моют, так как собрать их так, чтобы они остались чистыми невозможно. В домашних же условиях вполне можно обойтись протиранием яблок сухой тряпочкой от пыли. Тогда на плодах сохранятся естественные дрожжи, необходимые для брожения.
Делаем сидр
Часто кальвадос в домашних условиях у любителей экспериментировать не получается по нескольким причинам:
• яблоки не бродят, а подгнивают;
• используется рецепт кальвадоса из чистого сока, без мякоти;
• неправильная перегонка сидра.
Во многих рецептах встречается такое действие: из свежих яблок отжать сок и ставить бродить под водяной затвор. Это в корне неправильно. Именно яблочные семена дают необычайный аромат и богатый яблочными нотками букет. Правильно будет измельчить яблоки любым доступным способом, например, перекрутить в мясорубке, и поставить на день-два бродить. Мезгу нужно перемешивать и следить, чтобы не начала прокисать. На третий день мезга может начать процесс гниения, поэтому лучше не затягивать со следующим этапом.
Отжать сок можно с помощью обычной наволочки или куска марли, сложенного в несколько раз. Полученную жидкость нужно поставить отстояться на сутки. За это время мякоть осядет на дне, сок немного осветлится. С помощью трубки сливаем будущую основу нашего кальвадоса, и заполняем ей стеклянную бутыль или любую тару, подходящую для брожения. Далее действуем как при изготовлении виноградного вина. ставим емкость под гидрозатвор или резиновую перчатку. Брожение будет длиться около месяца. Когда сок посветлеет, гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, считается что брожение окончено.
Перегонка кальвадоса в домашних условиях
Этот этап очень важен для получения качественного продукта. По технологии, яблочную брагу перегоняют лишь единожды. Двойная перегонка лишит самогон неповторимого яблочного аромата. Важно соблюдать температурный режим при перегонке. При высокой температуре в горючую смесь будет попадать большое количество вредных веществ.
Во время дистилляции обязательно отбирать головы и хвосты, и останавливать процесс перегонки, когда крепость исходящего спирта упадет до 30 градусов. Не стоит жадничать и пытаться получить как можно больше спирта, это лишь испортит вкус будущего кальвадоса, с таким трудом приготовленным в домашних условиях, да и добавит головной боли на утро после применения такого напитка из-за большого количества эфирных масел.
Последний этап – добавление эффекта настаивания в дубовых бочках
Если у вас завалялся бочонок после коньяка или бренди – замечательно, получится кальвадос, сильно приближенный к оригинальному рецепту. Но не стоит отчаиваться(выпивать самогон без дальнейшего облагораживания) если дубового бочонка нет. В любом магазине для виноделов покупаем дубовые чипсы. На худой конец можно их заготовить самостоятельно в ближайшей посадке с дубовыми деревьями. Выпиливаем дубовую чурку, разделяем ее на щепы такого размера, чтобы помещались в наши емкости с спиртом. Щепы необходимо подсушить в течение двух недель, после этого можно использовать.
Насыпаем в бутыли дубовых щеп или чипсов (ни в коем случае не использовать опилки или кору дуба), заливаем доверху полученным самогоном, укупориваем с помощью обычной закаточной машинки и железных крышек и…забываем о банках на долгих 8-12 месяцев. Это уже насколько хватит терпения.
Как правильно пить кальвадос. оригинальный из Франции или приготовленный своими руками, в домашних условиях. мы рассмотрим в другой статье. А пока посмотрите видео как приготовить кальвадос дома: