» » » Рецепт тушенка из говядины в домашних условиях

Рецепт тушенка из говядины в домашних условиях

Рецепт тушенка из говядины в домашних условиях

Автор: Наталья Даньчишак

Тушенка из говядины в домашних условиях отличный способ законсервировать мясо.

В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.

Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.

Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.

Тушенка из говядины в домашних условиях основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

1 лавровый лист;

7 горошин перца на банку;

1 долька чеснока на банку;

5 г соли на одну банку;

1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.

2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.

3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.

4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке

пять кг молодой говядины;

перец горошком черный;

полкилограмма свиного сала;

12 лавровых листочков.

1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.

2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.

3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.

4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.

Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

жирная говядина два кг;

черный и душистый перец горошком;

15 г соли крупной.

1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.

2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.

3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.

4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке

полтора кг молодой говядины;

по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;

лавровый лист 5 шт.

1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.

2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу Тушение. Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.

3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.

4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.

5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.

Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

говядина с жирком три кг;

лавровый лист 15 шт.;

молотый белый перец;

лук шесть головок;

черный перец горошком 20 шт.

1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане

лавровый лист 3 шт.;

200 г свиного сала;

7 г молотого черного перца.

1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.

2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.

3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.

4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.

5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.

6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.

Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

два кг говяжьей вырезки;

молотый перец черный;

восемь лавровых листочков;

черный перец горошком 30 шт.

1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.

2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.

3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.

4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

Тушенка из говядины в домашних условиях советы и хитрости

Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.

Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.

Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.

Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.

Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Картофель с тушенкой рецепт фото рецепт
Сегодня предлагаю вам рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке. Отличный вариант быстрого ужина после тяжелого рабочего дня. Прежде чем готовить это блюдо, давайте разберемся, как же выбрать настоящую вкусную тушенку? Ни для кого не секрет, что в настоящее время хорошую тушенку, с
Рецепт шурпы в домашних условиях из говядины
Традиционно шурпа готовится с бараниной, но другие варианты (согласно вашим предпочтениям) также могут быть не исключены. В данном рецепте представлено приготовление шурпы сразу из мяса трех видов: ребрышек бараньих, свиного мяса на косточках, говядины. Готовиться шурпа будет в казане (котле). При
Рецепт тушенки в домашних условиях из говядины
Все мы занем, что тушенка. купленная в магазине сегодня не та. Но не будем переживать по этому поводу ведь приготовить тушенку в домашних условиях очень просто. Для того, чтобы сделать домашнюю тушенку не нужно специального оборудования, а нужны лишь обычная кастрюля и стеклянные банки, емкостью
Рецепт тушенки в домашних условиях в автоклаве
Домашняя тушенка в автоклаве Для приготовления домашней тушенки мясо режут на подходящие по размеру кусочки, куски должны быть такого размера что бы их укладка в банки предназначенные для консервации не вызвала у вас затруднений. Если вы решили консервировать ребрышки, то они должны тоже быть
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке рецепт
У Гуляша есть две истории. Гуляш в Советском Союзе называли рагу из говяжьего мяса без кости, которое подавали с различными гарнирами, будь то макаронные изделия, рис, гречка, картофельное пюре. Другая история про пастухов, которые готовили гуляш в чугунных котелках, с помощью долгого томления
Гуляш из говядины рецепт с подливкой в мультиварке
Гуляш из говядины с подливкой, а также тефтели, котлеты и многие другие блюда, которые в любой семье считаются традиционными, при большом разнообразии новых кушаний остаются с нами на протяжении всей жизни. Однако не помешает внести в них некоторое разнообразие, и разнообразные соусы – лучшее

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх