
Люля-кебаб – блюдо, широко распространенное в Азии и на Кавказе. Это, по сути, продолговатые котлеты из рубленого мяса и обязательно с добавлением лука. Жарят их на углях. Как приготовить люля-кебаб из свинины, читайте ниже.
Люля-кебаб из свинины на шампурах
- свинина нежирная – 1 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 300 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 5 мл;
- коньяк – 50 мл;
- смесь 5 перцев – 1 ч. ложка;
- базилик.
- лимонный сок – 15 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- оливковое масло – 55 мл.
Мясо моем и режем порционными кусочками. Складываем его в миску, добавляем оливковое масло, коньяк, лимонный сок, базилик, соль и смесь 5 перцев. Хорошо перемешиваем и на 2 часа оставляем.
Теперь готовим фарш для люля-кебаб из свинины: маринованное мясо, лук, сало и зубчики чеснока пропускаем через мясорубку, используя обязательно решетку с мелкими отверстиями. Кладем в полученный фарш базилик и вымешиваем и часик даем ему постоять. Теперь набираем горсть свиного фарша, формируем из него продолговатую котлетку и насаживаем ее на шампур. А чтобы масса к рукам не липла, их можно смочить в горячей воде. Наилучшие угли для жарки люля-кебаб получатся из вишни, дуба или бука.
Итак, выкладываем шампура над раскаленными углями и жарим до готовности, постоянно переворачивая. Готовим соус для люля-кебаб из свинины: помидоры нарезаем небольшими кубиками, зелень меленько рубим. Выкладываем подготовленные ингредиенты в соусник, вливаем оливковое масло, сок лимона и перемешиваем. Если соус выходит густоватым, можно влить немного воды. Люля-кебаб из свинины подаем к столу вместе с соусом и свежими овощами.
Рецепт люля-кебаб из свинины и говядины
Фарш помещаем в большую миску, солим, добавляем по вкусу специи. Лук и чеснок измельчаем. При этом лук лучше пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке, а вот зубчики чеснока желательно пропустить через специальный пресс. Солим, добавляем специи и хорошенечко перемешиваем. Вымешивать фарш нужно долго, можно его даже немного отбить. Благодаря этому из мяса выделится белок, и масса станет вязкой. Формируем из нее продолговатые котлеты и помещаем их на решетку для барбекю. Устанавливаем ее над углями. Жарим люля-кебаб до готовности, которую проверяем по цвету выделяемого сока – если он прозрачный, значит, блюдо готово!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Запекание на костре является одним из лучших способов приготовления для рыбы, особенно для сортов с плотным и жирным мясом. К тому же рыба на мангале может быть приготовлена с разными маринадами и соусами. Благодаря этому блюдо долго не надоест вашим близким и друзьям.
Выезды на природу или дачу часто сопровождаются приготовлением традиционных шашлыков из мяса, но семга на мангале получается не менее вкусной. Ведь нежное мясо этой рыбки с ароматными специями сможет составить достойную конкуренцию любому мясному блюду.
Бесспорно, шашлык – это конечно очень вкусно и питательно, но уже давно не оригинально. Если же хочется попробовать что-то новенькое и необычное или удивить друзей, то отличным вариантом могут стать шампиньоны на мангале. Готовятся они очень просто, а получаются просто восхитительными!
На костре получаются чуть ли не самые вкусные блюда. Предлагаем вам приготовить изумительные, легкие, но в тоже время сытные кабачки на мангале. Они хороши как горячие, так и холодные. Подавайте их с мясным шашлыком или как самостоятельное блюдо с майонезом или сметаной.