
Начальный этап домашнего приготовления красивого и вкусного блюда из мяса - бефстроганов со сметанно - луковым соусом - его правильный выбор - говядина (которая на днях у меня была в сливочно - банановом соусе ). Лучшим вариантом будет покупка отруба говяжьего - филе или оковалка. Это - самые мягкие ткани мясной туши, которым не нужно отбивание. Процесс получения бефстроганова со сметаной и луком состоит из двух этапов приготовления: мяса и соуса. Готовить мясо и соус лучше одновременно и непосредственно перед подачей на стол. Бефстроганов из говядины по этому рецепту получается нежным, с мягким сливочным вкусом, с соусом похожим на грибной. Такого количества второго блюда вполне хватит для насыщения двух человек, к тому же, заливной пирог с грибами после него пришелся как нельзя кстати.
Ингредиенты рецепта Бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом
- говяжье филе или оковалок - граммов 400 - 500,
- сметана 15% - 200 гр.,
- луковки репчатые, небольшие - пара штук,
- мука пшеничная - 3 столовых ложки без верха,
- граммов 50 сливочного масла,
- масло растительное - 80 гр.,
- черный перец горошком - 5 - 6 шт.,
- лаврушка - 1 шт.
Как по рецепту и фото приготовить бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом
Подготавливая мясо, зачищаем его от пленок, моем и обсушиваем.
Говядину для бефстроганова сначала нарезаем на разделочной доске кусками 2 - 3 см поперек волокон, а затем полученные куски повторно нарезать полосами вдоль.
Выложив брусочки говядины в чистый полиэтиленовый пакет,
добавляем щепотку соли и муку.
Завязав пакет и перемешав содержимое, втираем муку в кусочки. Таким образом будет предотвращено вытекание мясного сока при жарке. Мясо выкладываем в дуршлаг и стряхиваем остатки муки.
В сковороду, в разогретое сливочное масло, добавляем пару - тройку горошин перца для перехода аромата специй в масло.
Обжариваем мясо небольшими партиями, аккуратно выкладывая кусочки не касаясь друг от друга.
Обжарив говядину на среднем огне с пару минут и перевернув её на другую сторону, снова обжариваем около минуты - до слабо - золотистой корочки. Сок не вытек, говядина остается сочной, она уже практически готова.
Выкладываем её в сотейник.
Для соуса на разделочной доске нарезаем мелкими кубиками лук.
Сковороду с подсолнечным маслом, лучше с толстым дном, заранее разогреваем. Высыпав в сковороду лук и перемешав его, с минут 10 обжариваем на небольшом огне до мягкости. Добавляем сметану, оставшийся черный перец горошком и солим.
Прогреваем на слабом огне около 2 минут. Вылив подготовленный соус в сотейник поверх говядины, добавляем лавровый листик и прогреваем блюдо 3 - 5 минут на малом огне. Лавровый лист, чтобы не получить горчинку, после приготовления удаляем.
В качестве гарнира к бефстроганову со сметанно - луковым соусом подойдет любой овощной салат и кусочек - второй хлеба, им непременно захочется подобрать весь соус с тарелки.
Второй вариант подачи - гречневая рассыпчатая каша и моченое яблоко.