Хотите научиться готовить настоящий домашний паштет из куриной печени? Рецепт совсем простой, а паштет получается такой, что не стыдно и на праздничный стол поставить. Нежный, воздушный, сливочный, на вкус он отличается от паштета с морковкой на воде, как небо и земля Печень приобретает особенную мягкость благодаря добавлению сливок и крепкого коньяка. Не беспокойтесь, в готовом паштете не останется ни градуса алкоголя, он полностью испаряется в процессе приготовления, обогащая вкус изысканными оттенками. Попробовав готовое блюдо, вы скорее всего сами удивились, что смогли приготовить такой паштет из куриной печени в домашних условиях. По крайней мере моя свекровь так и осталась уверена, что он был из гусиной. )
- Куриная печень – 500 г,
- Луковицы – 2 штуки средних размеров,
- Сливки не менее 20% жирности – 200 мл,
- Коньяк – 2-3 столовых ложки,
- Масло сливочное – 80 г + 50 г на заливку паштета,
- Растительное масло для жарки – 2 столовых ложки,
- Соль, специи по вкусу
Как готовить домашний паштет из куриной печенки
1. Приготовление домашнего паштета из куриной печени состоит всего из трех шагов. Все очень, очень просто. Лук чистим, режем пополам и рубим на небольшие кубики. При такой нарезке он равномерно приготовится на сковороде и вероятность пригорания будет минимальной. Жарим лук в большом количестве масла на небольшом огне. Сначала выливаем на сковороду растительное масло, затем кладем сливочное (80 грамм, остальное пойдет на заливку паштета), разогреваем смесь, пока сливочное масло не растает. И затем выкладываем лук. Жарим, помешивая, буквально 5 минут, до образования легкой золостистости.
2. Попутно обрабатываем печенку. С ней тоже все просто. Куриная печень не нуждается в замачивании. В ней нет протоков, которые нужно долго и тщательно вырезать. Достаточно лишь удалить из промытой печени белые жилки. Полкило печенки вы подготовите минут за пять. Затем выкладывайте ее на сковородку, перемешайте с луком и маслом и обжаривайте в течение 5 минут.
После чего вливаем коньяк. Перемешиваем и готовим 3 минуты. И затем добавляем сливки. Я не знаю, почему, но частенько у читателей возникают вопросы, где эти сливки покупать. Хотя в любом магазине в молочном отделе обязательно стоят пакетики со сливками разной жирности. Для паштета из куриной печени вполне подойдут сливки жирностью 20-25 процентов. Тушим печенку в сливках еще три минуты. В конце добавляем соль и перец.
3. Теперь нам осталось только превратить печень в паштет. Сделать это можно тремя способами. Первый и самый для меня простой – стационарный блендер. Чаша у меня пластиковая, поэтому совсем горячую печень в нее лучше не выкладывать. Нужно немного подождать, чтобы печень остыла, а затем выложить содержимое сковородки в блендер и пробивать, пока пашет не станет однородным.
Второй способ – погружной блендер. Тогда можно не дожидаться, когда печень остынет. Сразу переложить ее в подходящую кастрюльку и поработать блендером до тех пор, пока не получится паштет. И, наконец, третий способ – мясорубка. Чтобы получить паштетную массу, печень нужно пропустить через мясорубку не менее двух раз. А в идеале – три раза. Вот так должен выглядеть паштет:
На этом собственно паштет готов. И если вы не планируете праздничную подачу, то можете сразу убирать его в холодильник на 30-40 минут, после чего можно заняться дегустацией. Если же вы хотите, чтобы паштет выглядел эффектно, возьмите красивую емкость подходящего размера, либо, если такой не нашлось, то несколько небольших. Выложите паштет. Оставшееся сливочное масло (50 г) растопите на слабом огне. И вылейте тонким слоем сверху на паштет. Поставьте все в холодильник. Дождитесь, пока масло застынет (у меня в холодильнике на это требуется полчаса) и можно подавать к столу. У меня паштет из куриной печени украшен розмарином и долькой красного перца. Но украшения могут быть абсолютно любые.