» » » Рецепт свинина в кисло сладком соусе по китайски

Рецепт свинина в кисло сладком соусе по китайски

Автор: Автор: Ирина Лукьянова

Свинина в кисло-сладком соусе общие принципы приготовления

Свинина в кисло-сладком соусе относится к традиционным китайским блюдам. Несмотря на колоритность и экзотичность непривычного для нас кушанья, оно готовится довольно просто и не требует особых профессиональных кулинарных навыков. На его приготовление, как правило, уходит не более двадцати-сорока минут, а результат получается просто отменным.

Секрет кроется в соусе, именно от его приготовления будет зависеть вкус и аромат всего блюда. По кулинарным традициям он должен быть и сладким, и кислым, и острым одновременно. Но все, естественно, в меру! Для сладкой составляющей чаще всего используют фрукты, сладкие овощи, мед, сахарный песок. Кислую среду создают с помощью яблочного уксуса, вина, натурального лимонного сока, лимонной кислоты, соевого соуса.

Для загустевания кисло-сладкой основы применяют крахмал. Нежная свинина, обжаренная предварительно в большом количестве растительного масла в течение 1-3 минут (не более, иначе мясо в итоге будет жестким и сухим), тушится прямо в соусе, что наделяет ее оригинальным пикантным вкусом. На гарнир к такой свинине принято подавать макароны, рис или отварной картофель.

Свинина в кисло-сладком соусе подготовка продуктов

Наверняка каждой хозяйке известно, что наилучшими вкусовыми свойствами обладает мясо молодого животного, которое имеет характерный светло-розовый цвет с минимальным количеством белых прослоек. Именно такая свинина лучше всего и подойдет для приготовления экзотического блюда.

Промойте тщательно мясо большим куском (если оно заморожено, разморозьте его мягко, при комнатной температуре, не укладывая в горячую воду) в проточной воде, затем нарежьте поперек волокон небольшими кубиками. Что касается других ингредиентов, которые будут дополнять блюдо помимо свинины, то их также следует нарезать кубиками. Все используемые твердые компоненты должны нарезаться на примерно равные кусочки.

Свинина в кисло-сладком соусе подготовка посуды

Итак, как мы уже выяснили, кусочки свинины необходимо обжаривать перед тушением в соусе. Посуду для этих целей следует использовать с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант чугунная сковорода. Она нагревается медленно и равномерно, благодаря чему все кусочки хорошо прожарятся. В принципе, можно использовать любую металлическую форму, пригодную для жарки. Кроме того, согласно некоторым рецептам овощи надо отваривать, поэтому запаситесь глубокой кастрюлей.

Также заблаговременно подготовьте глубокую миску для маринования свинины, посуду для смешивания жидких ингредиентов и приготовления соуса, разделочную доску и острый нож.

Свинина в кисло-сладком соусе лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина в кисло-сладком соусе по китайским традициям

Предлагаем достойный вашего внимания рецепт приготовления свинины по китайским кулинарным традициям. Его основу составляют пряный соус, овощи и апельсины. Готовят кушанье в большом казане, а подают в глубоком блюде. Время подготовки не более 20 минут, процесс приготовления займет всего 15 минут.

- филе свиное 350 гр.
- масло подсолнечное 350-400 мл
- кукурузный крахмал три ст. л.
- куриный бульон 150 мл
- уксус (лучше яблочный) полторы стол. ложки
- рисовое вино 1 ст. ложка
- сахар 1 ст. л.

- кетчуп (паста томатная) одна ст. л.
- вода 1 чайная л.
- соус соевый 1 стол. л.
- 1 морковь
- пол апельсина
- зеленый лук одна четвертая часть от пучка
- сладкий перец 1 шт.
- одно куриное яйцо

1. Нарезаем кубиками свинину, закладываем в миску, добавляем соевый соус и вино. Все перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 20-40.

2. Морковь нарезаем кубиками, помещаем в кипящую воду, варим в течение 3-5 минут. После чего откидываем на сито, дуршлаг.

3. Взбиваем яйцо с крахмалом. Замаринованное мясо помещаем в яично-крахмальную смесь, хорошенько взбалтываем, чтобы все кусочки свинины покрылись смесью.

4. Жарим мясо в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выкладываем куски на бумажное полотенце. Взбалтываем в отдельной посуде бульон, уксус, соевый соус, сахар и кетчуп. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в основу порезанные кубиками овощи, перемешиваем.

5. Разводим в воде крахмал, вливаем его в овощи и доводим еще раз до кипения. Огонь убавляем, добавляем мясо и дольки апельсина, блюдо прогреваем, не доводя до кипения, и убираем с плиты.

Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом

Блюдо очень популярно не только в Китае, но и на просторах нашей необъятной страны. Подается оно практически в каждом китайском ресторанчике и является весьма дорогим удовольствием. Приготовление блюда в домашних условиях обойдется куда дешевле, поэтому приобретите все необходимые продукты и удивите семью оригинальным кушаньем. Домочадцы непременно оценят ваши старания!

- 500 гр. свинины
- соус соевый 100 гр.
- консервированные ананасы 300 гр.
- стол. ложка муки в/c
- одна ст. л. крахмала
- кетчуп 4 ст. ложки
- уксус ябл. 2 ч. л.
- сахарный песок 40 гр.
- зелень на выбор
- соль, перец, масло растит. для жарки

1. Нарезаем стандартно свинину, заливаем кусочки соевым соусом, добавляем муку и крахмал. Перемешиваем, маринуем десять минут.

2. Пока свинина маринуется, обжариваем ананасы в большом количестве масла. Затем в этой же жировой основе обжариваем промаринованные кусочки мяса.

3. Перемешиваем уксус, кетчуп, сахар-песок. Полученную смесь вливаем к мясу на сковороду, дополняем ананасами, все перемешиваем и тушим пятнадцать минут. Можно добавить немного ананасового сиропа.

Выкладываем нашу свинину с ананасами в глубокое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и достаем палочки. Блюдо готово!

Рецепт 3: Свинина в кисло-сладком соусе с добавлением овощей и шампиньонов

Свинина, грибы, овощи, пряности и кисло-сладкая основа казалось бы несочетаемые компоненты, не правда ли? Но в этом блюде настолько все гармонично подобрано, что просто пальчики оближешь. Попробуйте приготовить изысканное блюдо, не потратив при этом слишком много времени.

- свинина 500 гр.
- корень имбиря (5-6 см кусочек)
- соевый соус одна стол. л.
- крахмал 3 ст. ложки
- масло растительное

Ингредиенты для соуса:

- небольшая головка лука
- маленькая морковь 1 шт.
- 4-6 шампиньонов
- 2 дольки чеснока
- 1 перец сладкий
- несколько кусочков свежего ананаса (можно и консервированного)
- кетчуп 1-2 ложки
- сахар четыре ст. л.
- соус соевый две ст-вые ложки
- вода 1 стакан
- 2 ст. л. ябл. уксуса
- крахмал 1 ст. л.
- соль 1 чайная. л.

1. Готовим маринад: натираем корень имбиря, через марлю выжимаем сок, а жмых выбрасываем, добавляем в сок соевый соус. Кусочки свинины нарезаем кубиками, перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут.

2. Затем замаринованные куски посыпаем крахмалом, перемешиваем. Раскаляем масло, выкладываем куски свинины, обжариваем на сильном огне (слой масла не менее 2-3 см).

3. Режем очищенные и приготовленные овощи и грибы довольно крупно (грибы пластинками), обжариваем их отдельно, энергично помешивая, до готовности. Не пережарьте!

4. Добавляем в сковороду с овощами воду, кетчуп, сахар, соевый соус, соль. Перемешиваем, доводим до кипения.

5. Разбавляем крахмал в небольшом кол-ве воды и заливаем смесь в кипящий соус. Мешаем непрерывно до загустевания соуса. После чего убираем соус с плиты.

6. Добавляем в соус уксус (2 ложки), кусочки ананаса и свинины. Перемешиваем и чуть подогреваем, не доводя до кипения. Вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

Свинину в кисло-сладком соусе приготовить не так уж и сложно. И, несмотря на пугающее количество ингредиентов, блюдо готовится достаточно быстро. Главное, проявить немного фантазии, желания, любви к кулинарному искусству и у вас все обязательно получится! Попробуйте привычный сахар заменить медом, воду свиным бульоном, а также поэкспериментировать с овощами, пряностями и другими ингредиентами, добавить в соус немного вина, и вы увидите, как ваше блюдо из свинины приобретет новые вкусовые оттенки, которые непременно понравятся окружающим.

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт
Свинина запеченная в фольге и духовке получается нежной и ароматной. Рецепт довольно прост и чем великолепен, так – это возможность использовать совершенно любые специи, благодаря которым, блюдо будет неповторимым. Свинина запеченная в фольге и духовке продукты для рецепта : Свежая свинина
Салат с ананасами и курицей рецепт с фото пошагово
Сложно сказать, кто впервые придумал сочетать вкус нежного отварного куриного филе и сочного сладкого ананаса. Но нужно отметить, что это вкусовое сочетание настолько удачно подобрано, что стало основой для множества холодных закусок во многих кухнях мира. Например, в лучших ресторанах Испании
Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе с фото пошагово
Сегодня кулинарный сайт Cook-s предлагает вниманию своих читателей классический рецепт по-настоящему домашнего мясного блюда – будем готовить тефтели с рисом в томатном соусе. Особенностью этого рецепта является то, что тефтели предварительно не обжариваются на сковороде, а тушатся в духовке в
Рецепт спагетти в сливочном соусе с курицей
Простой и быстрый в приготовлении рецепт спагетти с курицей под сливочным соусом Вам понравится, и Вы обязательно возьмете его в список любимых рецептов, так что не раздумывайте и начинайте готовить это лакомство. Ингредиенты для спагетти с курицей: 200 гр. куриной грудки 150 гр. спагетти 10 гр.
Рецепт по китайски свинина в кисло сладком соусе
Гулу Жоу, или Свинина в кисло-сладком соусе. традиционное блюдо кантонской кухни. История этого блюда берет свое начало с времен правления шестого императора династии Цин - Цяньлуна, правившего в течении 59 лет, с 1736 1795 годы. Сейчас кисло-сладкую свинину можно назвать визитной карточкой
Куриные котлеты с плавленным сыром рецепт с фото
Котлеты из куриного фарша с плавленым сыром Может, курица и не птица, но что для большинства россиян она стала основой рациона питания - это точно. Экономные хозяйки умудряются приготовить из одной магазинной курицы (точнее, даже не курицы, а бройлера) и первое, и второе, то есть полноценный обед.

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх