
Апр-28-2012 Автор: KoshechkaM
Орех грецкий:
Орех грецкий - это мощное дерево с густой раскидистой кроной, крупными листьями, излучающее своеобразный бальзамический аромат. Часто орех можно увидеть в садах, парках, а в Средней Азии сохранились ещё кое-где рощи дикого грецкого ореха. Продолжительность жизни грецкого ореха - 300 лет и более, и вырастают они громадных размеров.
С лечебной целью применяют листья, зеленые орехи, ядра спелых орехов, околоплодия, скорлупу зрелых орехов, перегородки зрелых орехов (внутри). Листья собирают в мае, околоплодия - при созревании орехов.
Орехи – богатый источник минеральных солей: в них почти 100 мг% кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови; 134 мг% марганца, полезного для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2-3 мг%) имеет отношение к процессам, протекающим в клетках живых тканей, а также принимает участие в образовании гемоглобина и некоторых ферментов в клетках. В деятельности нервной системы, мышц, в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови принимает участие фосфор, которого в орехах содержится 146 мг.
Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. Некоторые авторы утверждают, что плоды орехов имеют цинка больше, чем другие продукты. А цинк входит в состав сложных ферментов, которые играют важную роль в деятельности половых желез. И йода в орехах больше, чем в других плодах.
Зеленый грецкий орех:
Грецкий орех зеленый имеет и антимикробные свойства, а эфирные масла из него очищают воздух и отпугивают насекомых.
Кроме этого, очевидна польза данного продукта для сердца, печени и мозга. Зеленый грецкий орех снабжает эти органы необходимыми полезными веществами, потому широко используется как в лечебных, так и в профилактических целях от многих болезней.
Если регулярно употреблять в пищу недозревший грецкий орех, значительно улучшится память, наладится ритм сердца, вредные вещества быстрее будут выводиться из организма.
Полезные вещества образуются в период созревания ореха, когда его скорлупа еще зеленая и не затвердевшая. Именно поэтому, орехи, которые собраны в этот период, обладают наибольшим комплектом полезных свойств.
Зеленый грецкий орех содержит:
аскорбиновую кислоту (зеленые орехи по содержанию этого витамина не уступают таким фруктам и ягодам как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
витамины РР и Е, а также группы В;
полиненасыщенные жирные кислоты;
кверцетин, гиперозид и другие флавоноиды;
йод, соли кобальта, кальция и других минералов;
вещество юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
органические кислоты и др.
Настойка зеленого грецкого ореха:
Даже в нашем 21-м веке новейших технологий и научного прогресса, народная медицина не забывает и воздает должное полезным свойствам грецких орехов. Настойка зеленого грецкого ореха – ценное и эффективное лечебное средство, способное помочь нам при большом количестве различных недугов. Настойка зеленого грецкого ореха, ее польза для нашего с Вами здоровья – такой будет тема нашей статьи.
Настойка зеленых грецких орехов применяется в лечении и для предупреждения различных болезней ЖКТ и мочеполовой системы (как то — миома матки, киста яичников и т.д.).
Настойка будет хорошим вспомогательным средством при лечении лейкемии, при противотуберкулезной терапии, при склерозе кровеносных сосудов сердца и мозга.
Настойка зеленого грецкого ореха нормализует обменные процессы в человеческом организме и благоприятствует его очищению. Она поможет избавиться от кишечных спазмов, устранить полипы в прямой кишке и приносит облегчение при колитах. Настойка грецкого ореха рекомендуется при узлах на щитовидной железе.
Настойка зеленого грецкого ореха на спирту:
По такому рецепту, настойка зеленого грецкого ореха готовится из совсем еще неспелых зеленых плодов. Орехи режут, заливают спиртом, оставляют настаиваться на солнечных лучах в течении 14 дней, после чего отцеживают. Оставшееся сырье пересыпается сахаром и настаивается затем в течении 30 дней.
В итоге Вы получите и собственно настойку, и ароматный ликер – лекарственные свойства последнего не столь велики, но сам по себе этот напиток имеет оригинальный вкус. Настойка принимается по 1-2 чайных ложки после еды.
Настойка зеленого грецкого ореха на водке:
Эта настойка зеленого грецкого ореха готовиться так: плоды как можно тщательнее измельчают, заливают водкой. Средство настаивается 24 дня, затем отцеживаются. Принимают его по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером).
Еще один рецепт на спирту:
- Зеленые орехи – 1 кг
- Спирт 70 % — 2 л
- Сахар – 200 г
- Вода – 1 л
Орехи нарезаются, заливаются спиртом, (спирт должен быть разбавлен водой), кладут в средство сахар и оставляют настаиваться в течении 3 месяцев.
Свойства данной настойки зеленого грецкого ореха, будут особенно полезны, при язвенной болезни желудка и в случае гастрита с повышенной кислотностью. Принимается данное средство по столовой ложке, до еды, в течении 6 недель. Затем делается небольшой перерыв и курс повторяют.
Настойка зеленого грецкого ореха на меду:
Мед и орехи берутся в одинаковом количестве. Растительное сырье необходимо хорошо промыть и дать ему обсохнуть естественным путем. Затем мягкие зеленые грецкие орехи измельчают пропускают через мясорубку и смешивают с медом ( используя стеклянную или эмалированную посуду). Полученную смесь помещают в сухие чистые стеклянные банки.
Чтобы закрыть их, подойдет пергамент, стеклянные или пластмассовые крышки. Стерилизовать или использовать консерванты не ненужно, так как оба ингредиента смеси представляют собой эффективные натуральные антисептики. Настойка из меда и зеленого грецкого ореха храниться в затемненном прохладном месте. Пользоваться ею можно не раньше, чем спустя месяц после приготовления.
Да! Не забудьте посоветоваться с врачом. Ведь организм у каждого свой и может быть и так, что настойка зеленого грецкого ореха именно Вам и не подойдет.