» » Домашний квас на ржаном хлебе рецепт

Домашний квас на ржаном хлебе рецепт

Домашний квас на ржаном хлебе рецепт

Домашний хлебный квас это, пожалуй, единственный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты кваса из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Ценность домашнего кваса

Домашний квас из сухарей черного хлеба это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывалась способность исцелять боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после затяжной болезни. Современные диетологи и врачи подтверждают это. Напиток содержит множество питательных веществ и витаминов.

Он способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба включены различные компоненты: листья смородины или мяты, калина или березовый сок, мед, корица или даже хрен. Настоящий хлебный квас, приготовленный дома без всевозможных химических добавок, лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

Пить этот освежающий напиток можно и детям, и взрослым. Используют его и для приготовления известной и любимой всеми окрошки. Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного хлеба без дрожжей, тогда вкус его будет мягким, а неприятные последствия в виде легкого опьянения не наступят. К слову сказать, среди множества видов хлебного кваса существуют те, которые по многим характеристикам сравнимы с пивом, так как содержат алкоголь. Само собой разумеется, детям пить квас, приготовленный по таким рецептам, не стоит. Зато многим взрослым он, возможно, придется по вкусу.

Как готовить квас: основные советы

Пришла пора более подробно рассмотреть, как сделать квас из черного хлеба. Первое, о чем стоит упомянуть, это выбор посуды. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из древесины лиственных пород. Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царят пластик, металл и стекло, лучшей тарой для создания освежающего напитка являются стеклянные банки объемом 3 литра и более, а также покрытые эмалью металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, так же, как и большинство видов пластика. Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

Практически каждый рецепт домашнего кваса из черного хлеба содержит указание накрыть посуду тканью. Для этих целей лучше всего подходят ситцевые или льняные салфетки. Перед применением их необходимо прокипятить в подсоленной воде и высушить, не прополаскивая. Во время брожения кваса не рекомендуется перемещать, встряхивать тару или перемешивать готовящийся напиток, так как в нем могут приостановиться процессы брожения, и он получится невкусным.

Это, пожалуй, основные советы, как сделать квас из черного хлеба без ошибок. Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

Классический квас из ржаного хлеба

Этот вариант напитка является основой для других. Практически все рецепты кваса из черного хлеба базируются именно на этих пропорциях компонентов. Итак, для приготовления 3 литров напитка потребуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 300 г сахарного песка и 20 г дрожжей. Хлеб следует нарезать на небольшие ломтики и высушить в духовке, подрумянив до золотистого цвета. Сухари заливают тремя литрами горячей воды и периодически помешивают в течение 2-3 часов. В результате будет получено около 3 литров сусла основы кваса. Чтобы приготовить классический квас из черного хлеба в домашних условиях, остается в остуженное до 20 градусов сусло добавить сахар и разведенные в небольшом количестве этого же хлебного настоя дрожжи. Далее оставляют посуду с напитком в теплом месте минимум на 12 часов, накрыв ее чистой тканью.

По истечении этого времени квас аккуратно, чтобы не поднять со дна посуды муть, переливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 суток. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Квас домашний с изюмом

Многие рецепты кваса из черного хлеба предполагают использование изюма. При этом высушенные виноградины перед приготовлением напитка нельзя мыть, так как находящиеся на их поверхности вещества необходимы для инициации химических процессов в готовящемся напитке. Благодаря этому квас из черного хлеба с изюмом и приобретает совершенно новый, яркий вкус.

Основа этого напитка упомянутый выше классический хлебный квас. Разница лишь в том, что во время разлива напитка по бутылкам необходимо добавить в каждую по 4-5 изюминок. Подготовленный таким образом квас оставляют примерно на сутки, после чего плотно закупоривают и помещают в холодильник минимум на 4 дня.

Квас золотой

Как и другие рецепты кваса из черного хлеба, этот содержит способ приготовления квасного сусла, в состав которого входят ржаные сухари (1 кг), вода (5-6 л), сахар (5 ст. л.), 2 ст. л. сухих пекарских дрожжей и пригоршня изюма. Приготовление основы для этого вида кваса происходит так же, как в предыдущих рецептах. Особенность его в том, что изюм добавляется в сусло одновременно с половиной сахара и дрожжами. Настаивается напиток в теплом месте 3-4 дня, после чего его нужно аккуратно слить в другую емкость, куда также добавляется оставшийся сахар. Далее следует разлить квас в темные бутылки. В каждую необходимо добавить по 2-3 изюминки и плотно закупорить. Дозревать квас должен не менее 2 дней в холодном месте.

Квас хлебный без дрожжей

Если вы хотите приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях для всей семьи, в том числе и детей, вам точно понравится этот рецепт, ведь напиток получится гарантированно безалкогольным. Итак, для его приготовления потребуется ржаной или обычный черный хлеб, 10 л воды и стакан сахара. Нарезанный ломтиками хлеб следует поджарить на открытом огне до появления заметной корочки. Если местами он немного обуглится, ничего страшного. Далее необходимо залить его кипяченой водой, всыпать сахар и оставить в теплом солнечном месте для брожения минимум на 2 суток. После этого напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник. Особенно вкусен этот квас в холодном виде, он отлично подходит для приготовления окрошки.

Квас с мятой

Эта разновидность напитка готовится так же, как квас классический, с той лишь разницей, что в сусло добавляется стакан настоя из мяты. Для этого потребуется 2-3 ст. л. высушенной зелени мяты на 5 литров сусла. Зелень следует залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания, после чего полученный настой вливают в готовое сусло. Квас с мятой отличается очень тонким ароматом и освежающим действием на организм. Особенно хорошо его употреблять в жаркие дни, когда другие напитки не способны утолить жажду.

Еще один вариант хлебного кваса с мятой готовится следующим образом: пригоршню ржаной муки заваривают крутым кипятком и оставляют на пару часов. Тем временем из поджаренного в духовке черного хлеба готовится классическое сусло. В готовую основу добавляется сахар (1 стакан на 5 литров сусла), пучок свежей мяты и закваска из ржаной муки. Настаивается напиток всего сутки, после чего его можно разлить в бутылки и охладить.

Хлебный квас с конопляными зернами

Необычные рецепты хлебного кваса из черного хлеба, в число которых входит и конопляный квас, стоит узнать любой хозяйке. Они помогут разнообразить вкус прохладительных напитков домашнего приготовления. Кроме того, квас с зернами конопли обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Для его приготовления потребуется около килограмма конопляных семян, 300 г шишек хмеля, 150 г тмина, 700 г бородинского хлеба, 1300 г меда и 5 литров воды. Все компоненты, кроме хлеба, помещают в кастрюлю с водой и медленно нагревают, не доводя до бурного кипения. Затем в отвар добавляют хлеб и быстро его остужают. После этого квас снова нагревают до 40 градусов и сразу разливают по бутылкам. Настаивается напиток не менее 5 дней, после чего его можно пить.

Хлебный квас со смородиновым листом

Смородиновый домашний квас отличается изысканным ароматом и пикантным вкусом. Его не стоит использовать для приготовления окрошки он хорош сам по себе. Для его приготовления потребуется 4 литра сусла, приготовленного из 500 г ржаных сухарей и 200 г сахара, 40 г дрожжей и 7-10 листьев черной смородины. Настаивается напиток в условиях квартиры день или ночь, после чего процеживается в бутылки. В каждую нужно положить изюминки. Плотно закупоренные бутылки помещаются в холодное место на 3 дня.

Хлебный квас на березовом соке

В отличие от классических рецептов кваса, для приготовления этой разновидности напитка вместо воды используется березовый сок. Нагревать его во время приготовления сусла нельзя, так как это вызовет разрушение полезных веществ. Так как добыча березового сока осуществлялась в основном весной, запасы кваса из него представляли собой настоящее сокровище. Подобные напитки принято было подавать на праздничный стол, ими выпаивали тяжелобольных людей и женщин в послеродовой период. По вкусу он не сильно отличается от классического кваса. Его можно готовить в разных вариациях: с мятой, смородиной и изюмом.

Какой бы квас вы ни готовили, помните о том, что делать это нужно с душой. Только в этом случае напиток получится вкусным и действительно полезным. Обратите внимание, что практически все виды домашнего хлебного кваса содержат дрожжи и подвергаются брожению. Именно поэтому не рекомендуется пить прохладительный напиток перед тем, как вы сядете за руль. На ваше состояние квас, скорее всего, не повлияет, а вот алкоголь в крови содержаться будет, пусть и в небольших количествах.

Поделись рецептом с друзьями!
Интересные статьи

Похожие рецепты

Квас из сухого кваса в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Кисло-сладкий освежающий напиток обладает и лечебными свойствами. В этом легко убедиться, если включить в семейное меню славянский хлебный квас. Во-первых, улучшается аппетит, во-вторых, нормализуется обмен веществ. Но самое главное достоинство домашнего кваса – это приятный вкус и нежный
Домашний ржаной квас рецепт на 3 литра
На Руси квас всегда был напитком номер один. Насыщенный вкус, приятная кислинка, способность быстро утолять жажду и освежать в летний зной, огромная польза для здоровья - далеко не все качества, которыми наделен этот волшебный эликсир. Ржаной квас на закваске благотворно влияет на волосы,
Домашний квас рецепт с сухими дрожжами без хлеба
Квас – вкусный и полезный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Не обязательно для кваса бегать по магазинам в поисках свежих дрожжей, для приготовления вкусного домашнего кваса вполне подойдут сухие дрожжи из пакетика, купленные в ближайшем магазине. Как сделать хлебный
Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра видео
У меня муж очень любит квас. И вы знаете, он его постоянно покупает в магазине. Наверное не было ни одного выходного дня, когда на столе у нас не присутствовал бы этот чудесный напиток. Однажды к нам в гости пришла моя подруга, которая увидев, что муж пьет квас, спросила домашний ли он.
Домашний квас из ржаного хлеба рецепт без дрожжей
12 Авг 2015, Автор: admin Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс
Рецепт овсяного кваса в домашних условиях
Домашний овсяный квас – незаслуженно забытый напиток. А еще сто лет назад для него обязательно находилось место на обеденном столе. Все изменилось, когда современные диетологи обратили внимание на старинный игристый квас из неочищенного овса. Оказалось, что он способен восстанавливать силы и

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх