» » » Вишневый компот на зиму в 2-х л банки рецепт с фото

Вишневый компот на зиму в 2-х л банки рецепт с фото

Вишневый компот на зиму в 2-х л банки рецепт с фото 

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни Традиционный

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1 стак. вишни,

  • 2.5 л воды,

  • 1 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. 

  2. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками.

  3. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни,

  • 1 кг сахара,

  • вода по мере необходимости.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до плечиков банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её.

  2. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,

  • 500 г сахара,

  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки 20-25 минут, 1 л банки 25-30 минут. 

  2. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни Вкусный (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 700 г вишни,

  • 400 г сахара-рафинада (в кубиках),

  • 3-4 л воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. 

  2. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. 

  3. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
  • 1 кг вишни,
  • 600 г сахара,
  • сок 1 лимона,
  • 5-6 л воды.

Приготовление:

  1. Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. 

  2. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,

  • 750-800 г сахара,

  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. 

  2. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки 10-12 минут, 1 л 13-15 минут и 3 л 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот Ванильное настроение

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,

  • 4-5 бутонов гвоздики,

  • 3-4 горошины душистого перца,

  • щепотка ванили,

  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. 

  2. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки 10-15 минут, 1 л банки 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:

  • 300-400 г вишни,

  • 200 г сахара,

  • ½ палочки корицы в каждую банку,

  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут.

  2. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 500 г вишни (3 стакана),

  • 1 стакан сахара,

  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться.

  2. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Поделись рецептом с друзьями!
Интересные статьи

Похожие рецепты

Компот из вишни на зиму простой рецепт с фото
На сколько вкусны компоты, закатанные на зиму вам скорее всего не нужно рассказывать. Вкус таких напитков мы прекрасно помним с детства. Родители и бабушки тогда старались запастись фруктами и овощами на зиму, закатав их в стеклянные банки. Сегодня речь пойдёт об очень вкусной закатке, по крайней
Компот из вишни и абрикосов на зиму рецепт с фото
Компот из абрикосов и вишни сочетает в себе и сладость, и кислинку, что нивелирует вкус напитка. Такая консервация готовится очень быстро способом двойной заливки, но при этом все ягоды и фрукты должны быть свежими и только что сорванными с веток. Если с приготовлением опоздать на один день и
Компот из абрикосов и вишни на зиму рецепт с фото
Компот из абрикосов и вишни готовится из свежих плодов с косточками. Именно за счет косточек он и обретает более выраженный аромат и насыщенный вкус.  На шестнадцать порций такого компота беремполкилограмма абрикосов исто грамм вишни, а также восемь столовых ложек сахара-песка.Плоды моем
Компот из черники на зиму на 3 литровую банку рецепт
 Черника - одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в
Клубничный компот рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты для компота из клубники на 3 л банку: Приготовление компота из клубники: Если хотите компот насыщеннее - клубники положите больше. Залейте банки с клубником кипятком. Оставьте банки постоять на 10-15 минут. Банку закройте специальной крышкой с дырочками, вылейте воду в кастрюлю.
Малиновый компот на зиму в 3-х л банки рецепт с фото
08 Июнь 2015, Автор: Татьяна Простой рецепт компота из малины на зиму. Вкусный, ароматный освежающий компот из малины на зиму можно приготовить по самому простому рецепту. Не нужно ничего прогревать и бланшировать ягоды. Вообщем никаких танцев с бубном (т.е.стерилизацией). Все секреты приготовления

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх