
Нам понадобятся на 3 литровую банку:
- Вишня спелая, качественная без порчи примерно 500 грамм - примерно 1/3 банки. У нас дома так делали вишневый компот с косточками, поэтому и даю этот проверенный годами способ заготовки. Можно булавкой из промытой тщательно ягоды достать косточку.
- Сахар 300 грамм. Помним, что в 1 стакан помещается - 200 грамм сахарного песка. Это, чтоб не взвешивать. Если сорт ягод кислый (они обычно красные), то берите 400 - 500 грамм сахарного песка.
- Вода в идеале колодезная, родниковая или отфильтрованная 3 литра.
Компот из вишни на зиму простой рецепт без стерилизации
Тару стеклянную моем с содой (для заготовок это чистящее средство самое безвредное).
Ополаскиваем тщательно и над паром стерилизуем до испарения влаги. В деревне так вообще с солью и крапивой мыли.
Крышки для закатки тоже тщательно подготавливаем, стерилизуем или кипятим в воде.У вишни оторвите плодоножки. Насыпьте в дуршлаг и промойте под душем (проточной водой).
Приступаем к основному этапу.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, как закипит, выключаем.
Засыпаем осторожно в банку ягоды.
Заливаем кипятком банку по самые края, пусть все пузырьки убегут и вишня настоится в кипятке 10 минут. Можно прикрыть чистыми крышками, но перед закаткой их тогда еще подержите над паром. Все должно быть идеально чисто.
Настоялось наша ягода. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
Кстати, с крышкой типа сито (с дырочками) вам легче будет делать компоты из ягод и другие заготовки на зиму где по технологии надо сливать воду, настой из банки.
Расположите сразу банки в отдельном месте на столе, так чтобы она сутки находилась в удобном месте и никому не мешала
Теперь повтор действия.
Заливаем сиропом вишню до резьбы на горлышке банки, даем минуту воде и пузырькам успокоится и закатываем напиток герметично крышками на зиму. При желании, перед закруткой можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Теперь будьте предельно осторожны и внимательны. Оберните банку полотенцем и переверните её на крышку (вверх ногами). Укутайте теплой материей (пледом, полотенцами махровыми) на сутки.
Классно, вишневый компот с косточками без стерилизации готов. Через 8-10 часов можно отправлять лакомый напиток в погреб или кладовку.
Теперь вы знаете, как просто делать вкусный компот на зиму из вишни, черешни на 3 литра в банках. Пусть ваши закрома будут наполнены разными десертными напитками.