Рецепт белого кваса из ржаной муки в домашних условиях

Рецепт белого кваса из ржаной муки в домашних условиях

Приготовление белоко кваса:

1 Для начала необходимо сделать мятный настой. В стакане заварить небольшой пучок мяты или пакетик чая из мятных листьев без добавок.

2 Хлеб нарезать на мелкие кубики и переложить в чистую банку. Изюм промыть, осушить и всыпать к хлебным кубикам. Вылить мятный настой и долить до краев банки кипяченную воду, можно использовать бутилированную. Закрыть крышкой.

3 Банку поставить в теплое место на сутки, затем отфильтровать в бутылку из темного платика (положить в воронку кусок марли), закупорить. Хранить в холодильнике в горизонтальном положении.

Советы:

1 Пить в холодном виде или использовать для приготовления окрошки.

2 В качестве вкусовой добавки подойдут листья смородины.

3 Хлебные остатки можно снова залить водой и сделать вторую порцию белого кваса.

Квас для окрошки можно также приготовить из ржаных и пшеничных сухарей с добавлением дрожжей. Ниже представлены два рецепта приготовления окрошечного кваса с использованием данного вида сырья. Один из них попроще, другой - отнимет больше сил и времени.

Рецепт II - Квас окрошечный из пшеничного хлеба

Ингредиенты (на 8 л воды):

Приготовление окрошечного кваса:

1 Белый хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до подрумянивания. Готовые сухари переложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 3-5 ч.

2 Из муки, небольшого количества дрожжей (0,5 ч.л.), хлебных крошек вымесить крутое безопарное дрожжевое тесто. Тесто оставить накрытым на 1-2 часа. Готовое тесто разделить на равные части, которые раскатать лепешки. Лепешки печь на сковороде или в духовке, остудить. Лепешки разрезать на половинки или четвертинки и добавить к сухарному настою, все хорошо перемешать.

3 К хлебной смеси добавить сахар и оставшиеся дрожжи, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Готовый квас процедить. Использовать для приготовления окрошки или других овощных супов, а также как самостоятельный напиток.

Советы:

1 Ароматизировать квас можно добавлением меда, патоки или специй.

Рецепт III - Квас окрошечный простой

Ингредиенты (на 7 л воды):

[/xfgiven_ingredients]

Ингредиенты

[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Вернуться назад