Пшенная крупа – одна с тех видов каш, которая не только полезная, но и вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку, делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета .
Кроме того, она обладает такими полезными свойствами как:
- Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы в целом; незаменимая в питании людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь содержит много солей калия;
- Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины с организма человека;
- Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность ее использовать в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.
Приготовить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Данная крупа может готовиться с применением различных рецептов: на воде и молоке. сладкая и соленая (гарнир к овощным, мясным блюдам).
Готовить ее в мультиварке очень удобно тем, что нет необходимости следить за ней, она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, вас будет ждать готовая горячая каша. Да и пшенка в мультиварке получается особо нежная, рассыпчатая, которую с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нету мультиварки то вот вам рецепт пшенной каши на воде .
Видео рецепт
Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления пшенной каши на воде с помощью мультиварки редмонд. По желанию можно изменять количество воды, в зависимости от предпочтений: какую консистенцию каши любите больше – вязкую, жидкую, рассыпчатую.
Чтоб приготовить данный рецепт необходимо:
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, ведь она содержит крупицы пшенной муки, которая дает горечь в готовом блюде. Промывают ее в теплой воде, пока не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появлятся если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.
На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут кашу сделать жесткой.
2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить как в конце приготовления, так и в начале. Как лучше, удобнее и вкуснее, решать только вам.
3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 10 мин.
Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта варьировать от 30 мин и до 1 часа. Через 40 мин. классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.
Через 20 мин, когда пшенная каша настоится, приготовленное блюдо можно подавать к столу.
По вкусу, к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами .
Оценка: 4,00 из 5