
Пшенная каша прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами: котлетами, гуляшом, индейкой, приготовленными в мультиварке. Она подходит и к овощам, например, тушеной капусте. Основным преимуществом мультиварок является то, что с их помощью легко готовить различные каши. Не является исключением из этого правила и пшённая каша.
- Пшенка — 1 мерный стакан;
- Вода — 2,5 мерных стакана;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Соль.
Пшенку промыть и выложить на дно чаши мультиварки.
Крупу промывают, пока не станет прозрачной вода. Все крупы, за исключением риса, промывают в тёплой воде, рис - в холодной. Чтобы пшенка не горчила, её нужно сначала промыть тёплой водой, затем ошпарить кипятком.
Добавить сливочное масло и соль.
Необходимо знать, что полезные вещества, содержащиеся в сливочном масле, лучше сохраняются, если добавлять масло в уже готовую кашу. Но вкуснее получается, если масло положить в самом начале приготовления.
Добавить воду. При указанных пропорциях должна получиться густая, немного суховатая каша. Если нравится более жидкая, необходимо добавить еще один мерный стакан воды.
Кашу лучше варить в фильтрованной или предварительно кипяченой воде. Это важно, так как вкус каши зависит от качества воды, если вода, используемая для приготовления, содержит много минеральных солей, крупа впитает эти соли и каша может получиться жёсткой и невкусной.
Варить пшенную кашу в мультиварке необходимо в режиме «Гречка» в течение 25 минут. На устройствах различных брендов, вместо «Гречка» может быть указано «Крупа» или «Рис». Когда каша будет готова, её нужно обязательно перемешать.
В мультиварках различных марок и производителей пропорции могут отличаться. Многое также зависит от того, какая требуется каша - пожиже, погуще.
Самый верный способ найти идеальное соотношение крупа/вода для конкретной мультиварки - экспериментировать с режимами и пропорциями.
Не стоит бояться открывать крышку и корректировать количество воды и прочих ингредиентов.
Подать можно с котлетами, также приготовленными в мультиварке.