
Рецепт приготовления манной каши
Этот кулинарный рецепт расскажет Вам, как варить манную кашу без комков.
Манная каша – это блюдо, знакомое многим с раннего детства. Особенно тем, кто посещал детсад. Манную кашу и сейчас любят готовить в различных оздоровительных учреждениях (больницах, санаториях, базах отдыха, детских лагерях) ввиду ее быстрого приготовления и относительной дешевизны.
Манная каша варится из манной крупы, которая делается из пшеничного зерна. Манная крупа - это продукт его грубого помола.
Многие не любят манную кашу. В основном это не любовь родом из детства. И связана она не столько с вкусовыми качествами, сколько с противными комками, которые попадались в детсадовской манной каше. Комки получаются, когда засыпают в горячую жидкость манную крупу сразу в больших объемах и при этом плохо перемешивают.
В домашних условиях варить манную кашу очень легко. Ее состав можно подобрать в зависимости от вкуса. Основа каши – манная крупа. От соотношения крупы и жидкости зависит густота каши: можно сварить кашу чтобы ложка стояла, а можно жидкую. Все зависит от вашего пристрастия.
Варить кашу лучше на цельном молоке, но можно и разбавленном водой: ¾ стакана молока и ¼ воды. По вкусу добавляются соль, сахар и, конечно же, сливочное масло. Ведь народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. Сливочное масло можно добавлять при варке в кастрюльку или уже в готовую кашу прямо в тарелку.
Часто манную кашу в семье варят только для ребенка, поэтому рецепт приведем на 1 порцию.
Рецепт манной каши средней густоты на одну порцию.
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки манной крупы без стога;
- соль и сахар по вкусу.
Как варить манную кашу без комков
Варить манную кашу следует в алюминиевой посуде, для удобства желательно с длинной ручкой. Сухую посуду ополоснуть холодной водой (чтобы молоко не пригорало). Налить в нее холодное молоко, добавить крупу и другие составляющие (соль, сахар, сливочное масло) и перемешать. ИМЕННО В ХОЛОДНОЕ, чтобы полностью исключить образование комков при варке.
Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить кашу 5 минут на медленном огне при непрерывном помешивании. Затем накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут доходить до кондиции. Готовую кашу вылить в тарелку и добавить кусочек сливочного масла (если не добавляли «в вар»).
Польза для здоровья
В последнее время в Интернете стала появляться информация о бесполезности манной каши. Это не совсем правильное утверждение. В манной крупе содержится значительное количество калия и белков, минеральных веществ и витаминов (В1, Е). Но полностью отсутствует клетчатка, поэтому усвояемость манной каши почти 100 %. Манная каша является незаменимой в питании детей, а также людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и истощением. Не рекомендуется манная каша больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом. Пользу каши можно оценить на четверку.