» » » Рецепт сливочного соуса для спагетти

Рецепт сливочного соуса для спагетти

Рецепт сливочного соуса для спагетти

Сливочный соус - общие принципы и способы приготовления

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный.

Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Сливочный соус - подготовка продуктов

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента - сливочное масло, мука и сливки. Муку перед добавлением в соус прожаривают отдельно на сухой сковороде или со сливочным маслом, затем добавляют сливки.

Сливочный соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сливочный. Классический

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты. 20%-е сливки 200мл, перец, соль, по столовой ложке сливочного масла и муки.

Муку насыпать на сухую сковородку и поджарить. Как только она станет золотистого цвета, добавить масло и перемешать. Чуть прожарить и влить сливки. Соус пару минут прокипятить. Его нужно постоянно и интенсивно помешивать, во избежание появления комков. Посолить, поперчить. Подают к рыбе, овощам, мясу.

Рецепт 2: Соус сливочный с сыром

В состав этого соуса входят желтки, поэтому, чтобы они не свернулись, готовят соус, не доводя до кипения, на водяной бане. Его подают к рыбе или мясу, в зависимости от того, какой бульон добавляют в состав.

Ингредиенты. 200-250мл сливок 20%-х, полстакана бульона (рыбного или мясного), по 100 г сливочного масла и сыра, 2 желтка, соль, перец, свежая зелень укропа ½ пучка, мускатный орех ¼ ч.лож. или 1/3 целого ореха.

Сыр крупно натереть. Если используется цельный мускатный орех, его измельчают в кофемолке, трут на терке или перемалывают в ступке.

Масло растопить на водяной бане. Для этого в посуду большего диаметра с кипящей водой, заполненной на треть или четверть, поместить посуду с маслом. К нему добавить сыр, сливки и бульон. Нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Ввести желтки, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом. Варить около пяти минут, до кипения не доводить. В горячий готовый соус добавить измельченный укроп.

Рецепт 3: Соус сливочно-майонезный

Очень легкий в приготовлении соус, не требующий термической обработки. И к тому же, абсолютно универсальный. Им можно заправить мясо, отварные или запеченные овощи, рыбу.

Ингредиенты. 200мл сливок (16-20%), 1 ст.ложка горчицы (готовой) и лимонного сока, соль по вкусу, 100г майонеза.

Смешать все компоненты в однородную массу и все. Соус готов.

Примеры блюд со Сливочным соусом

Рецепт 1: Тефтели в сливочном соусе

Однородную и нежную текстуру мясных тефтелей как нельзя лучше дополняет сливочный соус. С его бархатистой и мягкой консистенцией тефтельки просто тают во рту. Для фарша можно взять мясо птицы, свинину, говядину.

Ингредиенты. мясной фарш 0,5кг, ломтик белого хлеба (100г), 2-3 яйца, 0,3 л сливок или молока (или напополам), 1 луковица, пару столов. ложек сливочн. масла, соль, 1 ст.ложка муки, растительное масло, перец.

Хлеб замочить в воде, как размокнет, жидкость отжать руками. Лук измельчить (на терке или блендером). Смешать с фаршем хлеб, лук, яйца, соль и перец. Массу перемешать и скатать тефтельки-шарики. Обычно их делают размером с абрикос или грецкий орех. Запанировать в муке (обвалять) и обжарить в масле.

В другой посуде растопить масло сливочное, всыпать ложку муки, слегка обжарить. Необходимо проследить, чтобы вся мука была пропитана маслом. Влить молоко (сливки), интенсивно помешивая. Можно использовать вилку или венчик, чтобы избежать появления комков. Посолить и залить соусом тефтели. Тушить 15-20 минут. Можно подать с рисом. Но особенно вкусно с картофельным пюре и соленьями.

Рецепт 2: Семга со сливочным соусом и грибами

Если вы не особо сильны в кулинарии и боитесь, что блюдо может не получиться, не переживайте. Семга до того вкусная рыба, что ее сложно чем-то испортить. А вот удивить новым вкусом своих домочадцев за воскресным ужином вполне удастся. Так что не бойтесь экспериментировать, даже можете внести свои изменения. Например, добавить в соус сыр (плавленый или с плесенью), немного, граммов 50-70. Этого будет достаточно, чтобы придать соусу пикантную нотку. Если вам не по вкусу грибы, их можно исключить из рецепта. Семгу можно заменить другой рыбой горбушей, треской, хеком, навагой.

Ингредиенты. стейк семги 2-3 шт. лимон, соль, перец. Соус: сливки 20% (молоко) 150мл, 1 ст.лож. муки, грибы (шампиньоны) 150г, соль/перец, 1 луковица, растительное масло, зелень укропчика.

Вначале необходимо замариновать стейки. Можно их разрезать поперек (по хребту) на половинки. Рыбу натереть перцем с солью, полить соком лимона (2-3 ч.л.) и оставить для пропитки ненадолго, минут на тридцать. Иногда стейки еще сбрызгивают оливковым маслом. Семга рыба жирная сама по себе, поэтому вполне можно упустить этот момент.

На следующем этапе рыбку ждет запекание в духовке, минут 20 ( при 200С). Форму необходимо смазать маслом. Пока стейки запекаются, можно заняться приготовлением соуса.

Лук мелко порезать. Грибочки помыть, почистить, если потребуется, и нарезать вдоль пластинами. В сковороде раскалить масло, обжарить лук пару минут, выложить грибы и еще минуток пять пожарить. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать. Как выкипит жидкость от грибов, добавить муку, соль и перемешать. Теперь пришла очередь сливок. Их нужно аккуратно вылить на сковороду, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков. Удобно использовать венчик или лопаточку для переворачивания. Как соус закипит, снизить огонь, и дать тихонько побулькать минуты две-три, чтобы он загустел.
Досолить, если потребуется, добавить перец, и в самом конце измельченный укроп. Дать настояться под крышкой пару минут. Выложить рыбку на тарелку, полить сливочным соусом, украсить веточкой укропа и подавать. Готовое блюдо можно побрызгать лимонным соком (выдавить из половинки лимона).

Рецепт 3: Спагетти со сливочно-сырным соусом

Любителям пасты, спагетти и обычных макарон посвящается. Просто, но ооочень вкусно. Здесь смешались и сливки и чеснок и сыр и мускатный орех. Кто бы подумал, что такая, казалась бы, несочетаемая смесь, может привести к изумительному вкусу. Только бы не подкачало качество сыра. Иногда он не плавится, а распадается на комочки (сворачивается). Вкус это не сильно меняет, просто консистенция получается неоднородная. Кто не любит привкус мускатного ореха, могут его не добавлять.

Ингредиенты. спагетти ( любые макаронные изделия), сливки 200мл, сыр (твердый российский или плавленый) 150-200г, 2 зубочка чеснока, мускатный орех (на кончике чайной ложке), соль, жменька (50г) грецких орехов чищенных.

Поставить варить спагетти. Пока они варятся, приготовить соус.

Сыр мелко натереть. Чеснок измельчить. Орехи поджарить на раскаленной сковороде (как жарят семечки) и измельчить в ступке или раскатать скалкой (как тесто).

Сливки нагреть, добавить к ним сыр, перемешать, чтобы он растворился. Соус посолить, поперчить, можно посыпать мускатным орехом (по желанию). Добавить чеснок, поджаренные орехи (половину). Варить три минуты (при слабом кипении), все время мешать. Масса должна получиться однородной. Спагетти выложить в тарелку, полить соусом и посыпать оставшейся частью орехов.

Сливочный соус - полезные советы опытных кулинаров

- Дабы избежать появления комочков при изготовлении сливочного соуса, кулинары используют небольшую хитрость, связанную с перепадом температур: в кипящую смесь из масла и муки необходимо вливать не горячее, а холодное молоко.

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Соус болоньезе рецепт в домашних условиях с фото
желток, паста, чеснок, масло оливковое, сок лимонный, соль, перец чёрный молотый Когда-то в итальянской Болонье придумали как сделать соус болоньезе. с тех пор этот соус стал одним из королей итальянских соусов. Несмотря на то, что многие повара очень свободно относятся к рецепту соуса болоньезе,
Соус для макарон сырный рецепт с фото
Макароны с сырным соусом - блюдо, которое своим прекрасным вкусом понравится и маленьким, и взрослым. Этот рецепт точно выручит, если нужно быстро и вкусно накормить большую компанию. Пока варятся макароны, надо сделать сырный соус, перемешать все составляющие и можно подавать на стол замечательное
Соус бешамель рецепт с фото для макарон
Запеканка из макарон под соусом Бешамель - очень оригинальное и необычное блюдо, которое готовится из весьма простых и доступных продуктов. У блюда получается изумительный и неповторимый вкус. Для приготовления запеканки из макарон под соусом Бешамель Вам потребуется минимум времени. Но Вы
Рецепт из слоёного теста рецепт с фото пошагово в духовке
Быстрая пицца на слоеном бездрожжевом тесте в духовке П ицца — один из продуктов индустрии фастфуда, но приготовленная дома, она не будет намного вреднее традиционных пирожков или пельменей, особенно если основа будет из теста без дрожжей. Можно сказать, что это блюдо — выручалочка для хозяйки, его
Сливочный соус для спагетти рецепт в домашних условиях
Сливочный соус с креветками для спагетти рецепт с фото И так чтобы приготовить вкусное спагетти с креветками в чесночно сливочном соусе, изначально нужно приготовить сливочный соус с креветками. Ведь замечали ли вы в жизни, два блюда приготовлены абсолютно одинаково, а имеют совсем разные вкусы.
Рецепт пасты в сливочном соусе с креветками
Паста - национальное итальянское блюдо, а рецептов его приготовления на родине пасты просто невероятное количество. Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе Одним из них является рецепт паста с креветками в чесночно - сливочном соусе. Чеснок используется во многих пастах, он придает

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх