Ткемали из сливы фото Ткемали из сливы. Рецепт, который мы предлагаем вам в данной статье. считается первым и главным в грузинской кухне. Кислые сливы, используемые для приготовления соуса, помогают переварить любую жирную пищу, а потому грузинские застолья редко обходятся без ткемали. На территории нашей страны тяжело найти настоящие сливы сорта ткемали, а потому их можно заменить кислой, неспелой айвой. Главное – не использовать сладкие сливы. Грузинский ткемали готовится довольно просто, его можно использовать с мясом, рыбой, птицей и всевозможными гарнирами, а также есть просто так либо мазать на хлеб.
Ингредиенты, необходимые для приготовления традиционного грузинского соуса – ткемали.
Итак, приготовление ткемали из слив предполагает использование таких продуктов :
сливы сорта ткемали – один килограмм;
чеснок – одна головка;
соль – две маленьких ложки;
сахарный песок – три десертных ложки;
горошины кориандра – одна чайная ложка;
жгучий перец – около одного стручка;
половина пучка укропа;
по полпучка кинзы и мяты;
маленькая ложка имеретинского шафрана.
Как приготовить ткемали из сливы по традиционному грузинскому рецепту?
Один килограмм алычи пересыпьте в подходящую кастрюлю, залейте их водой, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставьте на зажженную конфорку. Учтите, что при закипании образуется много пены, потому следите и помешивайте. Если вы планируете сразу кушать ткемали, то варите алычу довольно недолго – достаточно пары минут. А если нужно сделать запас соуса на зиму, то продолжительность варки увеличьте до получаса.
Примерно за пять минут алыча успевает достаточно свариться и ее косточка просто отделяется (при длительной варке нужно дождаться, пока сливы не превратятся в пюре, которое затем нужно протереть кухонным ситом, чтобы удалить кожуру и косточки). Для быстрого употребления кожуру можно не выбрасывать, так как она достаточно сварилась и придает соусу нужную кислинку. Косточки в этом варианте следует выбирать руками, когда масса остынет. Жидкость, которая осталась после варки алычи, выливать не нужно.
Очистьте чеснок, забросьте зубчики в блендер и тщательно измельчите (либо разотрите в ступке). Добавьте к нему кориандр, соль, всю взятую зелень, жгучий очищенный перец и сахар. Все это измельчите при помощи блендера.
Можно также добавить в общую массу ореховую заправку. Для этого стакан грецких орешков нужно растолочь с солью, перцем и чесноком, пока не отделиться масло, которое следует слить, а ореховую смесь переложить в соус.
Дальше в блендер нужно переложить сваренную алычу и опять измельчить. Потом полученную массу следует вылить в кастрюлю, слегка разбавить жидкостью, которая осталась после варки слив, чтобы консистенция соуса походила на сметану.
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда сливовая масса закипит. На минимальном огне при непрерывном помешивании кипятите ткемали десять минут.
Потом разложите готовый соус в стерилизованные небольшие баночки, которые закупорьте крышками. Остудите заготовки и спрячьте их в холодильник.
Если вы планируете закрыть ткемали на зиму, то варите его дольше, после чего разложите в банки до самого верха, и укупорьте крышками. Традиционный кавказский соус делают слегка жидким, после чего разливают его по бутылкам, сверху доливают немного растительного масла, затем укупоривают пробками, а потом смолят их. В рецепте, адаптированном под российские условия, все обстоит на порядок легче.
Соус ткемали получается просто неописуемо вкусным. Можно просто мазать его на хлеб, и смаковать такие бутерброды, запивая их томатным соком.
Суп харчо из курицы Многие из вас, наверное, удивились бы, если бы я назвала суп харчо экзотическим блюдом, ведь это блюдо еще во времена Советского Союза можно было поесть в любой столовой, да и дома его готовили часто — опять же, по рецепту столовой. Уверяю вас, тот суп харчо не имел ничего
Шаурма - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое, не задумываясь можно отнести в разряд быстрых блюд. Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Необходимые для нее продукты можно купить практически в любом магазине. Но все-таки, у вас никогда не получится настоящая
Если вы еще не знаете, как приготовить суп харчо, классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный - все это об этом потрясающем блюде. ИНГРЕДИЕНТЫ Говядина 500 Грамм Луковица 2 Штуки Помидор 3-4 Штук Рис 50 Грамм Орехи грецкие 50 Грамм Чеснок 4-6
Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую
Рецептов приготовления грузинского супа харчо много, бульон может быть сварен на говядине, на баранине, на свинине и даже на курице. Зажарка заправляется ткемали (из алычи), сацебели (из слив), гранатовым соком, также могут добавляться тертые грецкие орехи. Блюдо получается очень пряным, острым, с
Фасоль консервированная в томатном соусе на зиму со специями выигрывает по вкусу у простого рецепта домашней заготовки. Как и многие блюда из овощей, консервированная стручковая фасоль прекрасно проходит холодной закуской. Задействуем в рецепте консервирования стручковую фасоль в стадии восковой
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно
Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,