» » » Кисло сладкий китайский соус рецепт

Кисло сладкий китайский соус рецепт

Кисло-сладкий соус - общие принципы и способы приготовления

Какой бы соус приготовить? Кислый - слишком резкий, сладкий приторный, да и к мясу его не подашь. А если эти вкусы объединить? Тогда получится абсолютно новый, играющий разными вкусовыми гранями, кисло-сладкий соус. Это и задорная кислинка и приятная горчинка и сладкая мягкая нотка. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях еврейской, кавказской, но наиболее распространены они в азиатской, в частности, китайской. В качестве подкислителя чаще всего выступают лимонный, яблочный, апельсиновый сок, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье, сахар. Кисло-сладкие соусы оживят пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к мясу жирному, делая его более удобноперевариваемым для желудка.

Кисло-сладкий соус - подготовка продуктов

Если в состав входит крахмал, его перед введением в соус разводят в воде. В остальном продукты для этого соуса не требуют особой подготовки, ингредиенты просто смешиваются и термически обрабатываются.

Кисло-сладкий соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Кисло-сладкий соус по-китайски

Чтобы попробовать настоящий китайский кисло-сладкий соус, необязательно ехать в Китай или посещать китайский ресторан. Его можно приготовить, не выходя из квартиры. Он очень популярен не только в Китае, но и в нашей стране. Его успех кроется в потрясающем вкусе и универсальности, этим соусом можно заправить абсолютно все. Он придаст пикантности и овощам и мясу и рыбе. Коричневый сахар конечно будет очень к месту, но при его отсутствии замените его обычным сахарным песком.

Ингредиенты: корень имбиря (кусочек сантиметров пять), по 2 столовые ложки коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2-3 зубка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст. л. крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150мл сока фруктового (с кислинкой яблочный, апельсиновый).

В растительном масле обжарить, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влить соевый соус, уксус, добавить сахар, кетчуп и сок. Перемешать и дать немного покипеть. Крахмал развести водой и влить в булькающий соус. Довести до кипения, как начнет загустевать, выключить. Готово!

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы 3 ст.л. по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана - смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Рецепт 3: Кисло-сладкий соус из красной смородины

Вкусный, необычный и абсолютно натуральный, этот соус как нельзя лучше подойдет к отварному мясу, языку, жирной грудинке. Если не сезон, его можно приготовить без мятных или вишневых листочков. Но именно они вносят нотку терпкости и специфический аромат. Любители остренького могут посыпать соус щепоткой-другой жгучего перца чили.

Ингредиенты: смородина красная 0,5 стакана, вода 0,5 стакана, половинка средней луковицы, сливочное мало 25г, соль, пара листиков вишни и веточка мяты, 3-4 горошины душистого перца и пара гвоздичек (специи).

Нагреть воду, добавить масло, сахар. Как растворится, положить смородину, мяту, специи. Тушить, пока смородина не даст сок. Крышкой не закрывать, огонь сделать побольше.

Мелко накрошить вишневые листья и лук, положить в соус и тушить. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовить, прикрыв крышкой, на тихом огне. Посолить.

Примеры блюд с Кисло-сладким соусом

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты. Тефтельки: мясной фарш 1 кг, рис 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста 1 стол. л. сахар 2 ст.л. мед 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты. крылышки куриные, соус соевый, мед 1 ст.л. лимон.

Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Кисло-сладкий соус китайский рецепт
Очень много лет на зиму мы делали аджику. В этот раз решили поэкспериментировать и приготовить разные томатные соусы. Рецепт этого китайского кисло-сладкого соуса был выбран самым первым. Интересный состав ингредиентов подкупил меня сразу. И не зря, ведь вкус оправдал все мои ожидания. Скажу только
Китайский кисло-сладкий соус рецепт
Универсальный соус китайской кухни, который сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Он также отлично подходит и к овощам, и морепродуктам. Ингредиенты Соевый соус натуральный без добавок - 30 мл Кетчуп - 1 ч.л. Уксус рисовый, столовый или белый виный - 40 мл Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Китайский кисло сладкий соус рецепт
10 Фев 2013, Автор: Татьяна Если вы задумали приготовить кисло-сладкий соус к мясу и ищите его рецепт, то вы зашли по адресу. Представляю вам простой рецепт кисло-сладкого соуса для любителей китайской кухни и ресторанчиков. Кисло-сладкий соус прекрасно дополняет вкус любого мяса: будь то свинина,
Свинина в кисло сладком соусе рецепт по-китайски
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки — сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку — все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат. В данном случае мясо
Рецепт свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Наверно не найти более популярного в России китайского блюда, чем мясо в кисло-сладком соусе Гобаожоу 锅 包肉 [guō bāo ròu]. Самое главное в нем, конечно же, кисло-сладкий соус. В приготовлении этого соуса, оказывается, нет ничего сложного. Главное при приготовлении - не вливать в раскаленное масло
Рецепт по китайски свинина в кисло сладком соусе
Гулу Жоу, или Свинина в кисло-сладком соусе. традиционное блюдо кантонской кухни. История этого блюда берет свое начало с времен правления шестого императора династии Цин - Цяньлуна, правившего в течении 59 лет, с 1736 1795 годы. Сейчас кисло-сладкую свинину можно назвать визитной карточкой

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх