» » » Рецепт борщ украинский классический

Рецепт борщ украинский классический

Рецепт борщ украинский классический

Рецепт борща классический

У каждой хозяйки свой классический рецепт борща. Он есть у каждого города и каждой православной и славянской страны. Хотя даже в Литве есть своя классика борща. Постараемся выделить самые лучшие, популярные и проверенные временем рецепты.

Вообще к категории классических рецептов борщей относятся борщи на свинине, говядине, баранине, курице. Естественно любой классический борщ – красный. По способу приготовления свеклы для заправки борща классикой считается запечь свеклу в духовке для России (как в русской печи), и обжарить на соленом сале для Украины. В большинстве классических рецептов борща, кроме холодных супов, вторым основным овощем является квашеная капуста. Все классические борщи заправляются сметаной. Сразу отметим, что пошаговый рецепт классического борща с фото приведен здесь: борщ рецепт с фото. а бесподобный рецепт зеленого борща вы можете посмотреть в статье Зеленый борщ.

Содержание

Рецепт классического борща со свининой

На два с половиной литра воды - 600-700 грамм постной свинины с косточкой, сало слабосоленое – до 100 грамм. 4 штуки средней, темно красной свеклы – 350 грамм. Пол умеренно крупного кочана капусты – а лучше грамм 600-700 квашеной капусты. 100 грамм моркови (1-2 морковки), репчатый лук 1, помидоры - 2 штуки. Корень петрушки и сельдерея по 1. По небольшому пучку - петрушка. укроп. Пряности – черный перец. белый перец по 5 горошин, лавровый лист - 5, уксус. соль. сахар – по столовой ложке.

Из свинины варим бульон минут 40, капусту шинкуем и в бульон, коренья шинкуем, обжариваем с нарезанным кубиками салом, и в бульон. Свеклу почистим, натрем на крупной терке и пассируем на сале 15 минут с добавлением уксуса и сахара, как будто в горячую маринуем свеклу. Потом в бульон.

Пряности и зелень режем и в борщ. Накрываем крышкой. Выключаем. Укутываем, чтобы настоялся.

Совет: лучший «классический» рецепт борща со свининой очень приветствует 100-150 грамм свежих белых грибов. добавленных одновременно с приготовлением бульона. Вообще идея грибов в рецептах борща с древних времен известна и практикуется в лучших рецептах.

Борщ рецепт классический с курицей

Рецепт борща с курицей в классическом исполнении известном с античных времен обязательно содержит или курицу целиком или куриные окорока (более наваристый и мясистый вариант - на куриных бедрах). Но! Куриные кости для куриного бульона обязательны – именно они придают бульону и борщу изумительный вкус.

Борщ по классическому рецепту из цельной курицы. Продукты на 5 литров супа: курица потрошеная весом 1 кг. две луковицы, четыре свеклы красных, пол кочана капусты, 2 средние морковки, хорошо добавить корешки петрушки и сельдерея. Для вкуса дозируем соль, сахар, ложку уксуса, перец, укроп, сельдерей, петрушка и зеленый лук-порей.

Курицу промыть и положить в 5 литровую кастрюлю, целиком залить водой. Снимая пену на медленном огне довести до кипения. Варить до часа до добавления других ингредиентов. В небольшой кастрюле за это время можно, не очищая сварить морковь. Свеклу запекаем в духовке при 120 градусах полчаса.

Капусту шинкуем. Некоторые любят квадратиками, можно тонкой и длинной соломкой. Курицу достаем из бульона, освобождаем от костей. Нарезаем довольно крупными кусками и возвращаем в борщ, высыпаем капусту.

Печеную свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой, а вареную морковь небольшими пластинками. Лук нарезаем тонкой соломкой. Корешки петрушки, сельдерея и укропа, какие есть, все также нарезаем. Ссыпаем овощи в бульон.

Добавляем столовую ложку сахара, перец и соль по вкусу. На медленном огне варим 20 минут. Добавляем лавровый лист и проверяем вкус. Выключаем необходимо дать борщу настояться.

Рецепт украинского борща классический

Сначала приведем основной рецепт вкусного украинского борща.

Пол стакана фасоли замачивается не менее двух часов в двух стаканах воды. На два с половиной литра воды берется по полкило свинины и говядины, все в 5 литровую кастрюлю и на сильный огонь, постоянно снимая пену. Как закипит выключить и снять пену полностью и снова включить сильный огонь, опять снимая пену. Варим двадцать минут. Высыпаем замоченную фасоль. Варим еще двадцать – тридцать минут – всего бульон варится от сорока минут до часа.

Пока варится мясо с бульоном, готовим овощи.

Сало – лучше слабосоленое или свежее, хорошо идет сало с тмином - 200 грамм, нарезаем кубиками чуть меньше сантиметра. Без сала рецепт классического борща в Украине не пройдет. Свеклы – то же полкило – это 4 средних свеклы, очистить, нарезать соломкой. Сало выложить на сковороду и на среднем огне одновременно немного подтопить его и добиться образования румяной корочки, сразу выложить нашинкованную свеклу и пассировать до готовности свеклы. Половину сала – или шкварок вы можете использовать для пассировки овощей.

Капусты свежей (или кислой – ее следует слегка отжать, но сок не выливать, а добавить к свекле) следует взять всего 200-300 грамм – это от половины до четверти кочана в зависимости от размера, ее также нашинковать. Картофель 5 штук средних очистить и крупно порезать. 2 морковины, 2 луковицы, корни петрушки и сельдерея – хорошо бы нарезать и обжарить на сале, но можно и просто порезать и сварить с бульоном.

Одно яблоко кисло-сладкого сорта очистить от семечек и нарезать крупными по 2-3см кубиками.

Овощи кладутся в украинский борщ по старым рецептам минимум через 40 минут – час после начала варки бульона – а то крепости не будет, в следующем порядке, и далее рецепт приготовления украинского борща расскажем пошагово:

  • убавляется огонь – кладем капусту, лук, морковь и коренья.
  • постепенно снова закипает. кипит не сильно минут 5-10, кладем картофель и 2-3 нарезанные помидоры.
  • варим еще минут 10, после чего кладем яблоко и свеклу, и. если туда входят галушки – то и их. Сильно убавляем огонь, и скорее томим борщ, чем варим и тем более не кипятим минут двадцать. Если вода упрела, и борщ густоватый – очень рекомендуем не добавлять воду, а разбавить светлым квасом или любым рассолом, лучше капустным.
  • заправляем приправами и регулируем вкус: черный перец – четверть чайной ложки ( или до варки овощей – десяток горошин, соли столовую ложку, две столовых ложки сахара, если нужно - две столовых ложки уксуса ( или сок половины лимона).
  • еще пять минут, и режем зелень – по пучку укропа, петрушки, зеленого лука, несколько листиков лаврового листа. Как только бросили зелень – выключаем огонь, а через 5-10 минут как борщ начал остывать бросаем 5 -10 крупно нарезанных зубчика чеснока.

Классический рецепт холодного борща

Рецепт холодник со свеклой.

Летом и под настроение популярен холодный суп, рекомендуем классический рецепт холодного борща со свеклой, по другому свекольник. Две три небольшие свеклы отвариваются не очищенными в течении 30-40 минут. Свекла очищается, нарезается мелкой соломкой или на крупной терке натереть. Также нарезают пару свежих огурцов и небольшую луковицу. Режется зелень – укроп, зеленый лук, петрушка. Присаливается, чуть сахара и лимонного сока или уксуса, перемешать и залить 2 литрами холодной воды. Настаивать не менее 2-х часов. Очень рекомендуем небольшой кусочек красной свеклы протереть на мелкой терке и добавить к общей овощной массе. Употребляют со сметаной.

Если от жены поступил приказ сделать классический холодник по сытней, то можно добавить мелко нарезанную курицу, колбасу и картошку.

Старолитовский борщ классический рецепт

Борщ старолитовский с колдунами - мясными и грибными пельменями – оригинальное и более калорийное блюдо по сравнению с большинством классических рецептов борщей, имеет восхитительный вкус и больше напоминает древний сибирский борщ с пельменями.

  • 300 гр. ветчины, 500 гр. говяжьей грудинки, 2 средних свеклы, 2 репы. 2 морковки, 2 луковицы, 1 кислое яблоко (лучше антоновку), по пол чайной ложки майорана и тмина. черный перец и соль не переборщите, но ориентируйтесь на свой вкус.
  • Для начинки пельменей: 50 г белых сушеных грибов. 150 г свежих подосиновиков или шампиньонов, 50 г свиного копченого или слабо посолёного сала. 2 вкрутую сваренных яйца, 1 луковица. Для теста для пельменей берем: 1 яйцо, 2 желтка на 1 стакан муки, чуть-чуть соли.

Очистим лук и морковку. Мясо заливаем 2 л воды, греем до кипения, регулярно снимая пену. Готовим бульон - добавляем нерезаные или крупно порезанные морковку и луковицу, три-четыре горошины черного перца и варим 1,5 ч. Бульон сливаем, говядину оставляем остыть, лук и морковь к сожалению выбрасываем.

Белые грибы, замочим на 20 минут в горячей воде. Луковицу, морковку и обе свеклы нарезаем соломкой. Свеклу первой кладем в кипящий бульон и варим 10 мин. Яблоко и обе репы нарежем тонкой соломкой. Добавим их в бульон и поварим борщ еще 10 мин.

Начинка для пельменей (колдунай, колдуны по-старому и по-белорусски). Добавляем к замоченным белым грибам штук 7 шампиньонов и с 2 стаканами горячей подсоленной воды варим все вместе 15 мин. Полученный бульон при желании процеживаем и добавляем в борщ, медленно доводим до кипения. Все грибы мелко режем. Одну половину отложенного сваренного мяса нарежем кубиками, а другую пропустим через мясорубку. Луковицу мелко порубить и немного обжарить. Отваренные грибы и яйцо тоже мелко нарезать. Для одной начинки смешать грибы, яйца и пол обжаренной луковицы. Для другой начинки смешаем кубики сала с измельченным мясом и фаршем с обжаренным луком. Солим и перчим все по вкусу.

Теперь сделаем тесто для пельменей. муку смешать с одним яйцом и двумя желтками, третью чайной ложки соли и 2-3 столовыми ложками воды.

Замешиваем тесто и раскатаем его в тонкий лист и нарежем квадратиками со стороной 4-5 см. В половину из них кладем грибную начинку, в другую половину мясную. Складываем их конвертами и плотно соединяем края – получатся небольшие по размеру пельмени (или колдуны, почти вареники ).

Бросаем пельмени в слабо кипящий борщ, варим 5-7 минут. Добавляем нарезанные кубиками ветчину, мясо, майоран и тмин и держим на слабом огне еще 5 мин. В конце приготовления, для получения рубинового цвета борща можно по классическому рецепту добавить кусочек натертой на мелкой терке свеклы. Подавать естественно со сметаной.

Рекомендации, интересные факты

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Рецепт борща рецепт с фото пошаговый
Красный борщ считается украинским национальным блюдом. Не один представитель данной нации не представляет свой рацион без борща. Правильно приготовленный украинский борщ настолько вкусный, что многие иностранцы, попробовав его однажды, обязательно хотят узнать рецепт этого потрясающего блюда. В
Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой рецепт
29.05.2013 | Автор: Приготовь-ка Сам Предлагаем Вам приготовить замечательное и особенно востребованное в летнее время блюдо холодный борщ. Летом не очень хочется употреблять горячую и тяжелую пищу. В такое время хочется чего то легкого, освежающего и в тоже время достаточно сытного. В этом
Борщ с фасолью рецепт очень вкусно бесподобно
Помню, как в детстве моя мама приготовила очень вкусный борщ. он был с фасолью. Такой борщ с фасолью запомнился мне и с тех пор является самым любимым. В этом рецепте я немного упростила процедуру приготовления фасоли, так как отваривать её нужно очень долго, поэтому я предпочла купить баночку
Борщ рецепт украинский классический
Вы здесь: Главная Готовим сами Украинский борщ - классический рецепт Помню, моя бабушка готовила очень вкусный борщ, украинский, наваристый. От такого борща нас нельзя было оттащить, до того он был вкусный! Конечно, она научила меня рецепту его приготовления. Которым я сейчас и поделюсь со всеми
Борщ рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: 500 г мяса 300 г картофеля 250 г капусты 250 г свеклы 1 морковь 1 луковица средних размеров 3 ст. л. томатной пасты 1 ч. л. уксуса 3 зубчика чеснока лавровый лист Алеся. Все гениальное – просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится
Борщ классический украинский рецепт
Содержание статьи: Ингредиенты Приготовление красного борща Классический рецепт приготовления украинского красного борща. Всем известное в семье, это первое блюдо готовится чаще, чем один раз в неделю. Но если кто-то ещё его не готовил или хочет научиться варить красный борщ впервые, тогда

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх