
Одно из любимых блюд в нашей семье - очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.
Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. А мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.
- 600 г смешанного фарша
- 700-800 г свежей капусты
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 3/4 стакана риса
- пучок зелени
- растительное масло
- соль, перец, приправы по вкусу
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Если готовите на один раз для семьи из 4-х человек, берите в 2 раза меньше продуктов.
Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы.
Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.
Чеснок чистим и тоже мелко режем.
Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.
Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.
Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
Капусту мелко шинкуем.
Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.
Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.
Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.
К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.
Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 20 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.
Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.
Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры.
Перемешиваем. Посыпаем все нарезанной зеленью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем протушиться минут 5-10.
Все! Очень ленивые голубцы готовы! Подавайте со сметанкой. Уверена, вам понравится.
А еще из капусты можно приготовить замечательные капустные оладьи или запеканку с курицей. тоже достаточно быстро и просто.
На этом все. Удачи и хорошего дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
14/01/2014 в 15:38
Вкусно. Правда наша семья не любители голубцов в любом виде и решила приготовить что-то, чтобы использовать оставшуюся капусту и фарш в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается ооооооочень много (а нас четверо), поэтому советую тем кто малоежки и предпочитают поесть немного и 1 раз, готовить с расходом продуктов в 2-3 раза меньше. ))) Смотрю на свою сковороду и думаю кому бы скормить оставшуюся половину. ))))
14/01/2014 в 16:47
Евгения, справедливо подмечено. Действительно, порция большая, я не догадалась предупредить. Уже поправила рецепт. Можно убрать ленивые голубцы в холодильник, потом разогреть, вот и готовый ужин. У нас-то нет такой проблемы, на 2 раза еле хватает :).
Спасибо за отзыв.
26/09/2015 в 15:41
Елена, большое вам спасибо за такой вкусный и простой рецепт. Только что приготовила, сьели с семьёй больше половины из того, что получилось, хотя получилось очень много! Дочка, которую кушать заставляю из-под палки, попросила добавки, что для меня вообще было шоком! Спасибо вам огромное ещё раз! Ваши очень ленивые голубцы полюбились всей нашей семье и станут наверное одним из самых любимейших блюд!!
26/09/2015 в 18:10
Арина, спасибо, очень приятно читать такие отзывы! Мои дети, хоть уже и выросли, до сих пор любят очень ленивые голубцы :). А еще всегда с удовольствием ели и сейчас очень любят капустные оладьи и картофельные оладьи с брынзой и укропом. Попробуйте приготовить, это просто, может, Вашей дочке они тоже придутся по вкусу :). Рецепты в рубрике Блюда из овощей.
08/10/2015 в 17:47
Огромный урожай капусты натолкнул на мысль о голубцах, искала рецепт, чтоб как в детском саду все вперемешку, а то голубцы в листьях и котлетках никогда не нравились =) Добавила правда не помидоры и чеснок, а сразу готовый соус из помидор, чеснока и перцев, пока еще дотушивается, но пахнет просто обалденно =)
08/10/2015 в 18:04
Оля, надеюсь и вкус Вас не разочарует. А наличие вкусного готового томатного соуса только приветствуется, к тому же это облегчает приготовление очень ленивых голубцов .
23/01/2016 в 22:05
Только что приготовила. Только помидоры купила в банке - уже порезаные и без шкурки (да да, я совсем лентяйка). Очень, очень вкусно, и ооочень близко к настоящим голубцам! Муж сказал - если закрыть глаза, то и правда будто бы голубцы. Ням ням ням.
23/01/2016 в 22:29
Виктория, на здоровье! Рада, что Вам понравился рецепт. А готовые очищенные или протертые помидоры я тоже частенько использую для приготовления блюд, особенно не в сезон. Спасибо за отзыв.
30/01/2016 в 01:49
Голубцы получились прекрасные, сама добавку ела) но я использовала томатную пасту и добавила душистый перец, кориандр, лавровый лист и паприку. Не могу готовить без специй, они добавляют блюду душу) и еще, лучше тушить с водой, получаются более сочными и на мой вкус,даже лучше обычных,т.к. в классических начинка практически не пропитывается соусом.
30/01/2016 в 15:19
Мария, согласна с Вами, приправы значительно улучшают вкус любого блюда, всегда можно добавить наиболее любимые. По поводу тушить с водой - можно, конечно, и даже нужно, если блюдо суховато. Но если капуста и помидоры сочные, то жидкости, как правило, и так бывает достаточно.
01/03/2016 в 23:29
Очень ленивые голубцы - просто замечательный рецепт, спасибо большое! Действительно, очень вкусное блюдо! Делала уже несколько раз с фаршем - очень вкусно и сытно. а в последний раз не было фарша, сделала с куриной грудкой - не менее вкусно! Всё точно по рецепту, только отдельно слегка обжарила предварительно замаринованную курочку и потом добавила к овощам и уже недолго вместе потушила.
Ещё могу посоветовать замечательный маринад для курицы (на одну грудку, порезанную небольшими кусочками): 1 полная ст.л. майонеза, 3 ст.л. соевого соуса, 2 крупные дольки чеснока, сок 1/2 лимона, и приправы для курицы (если у меня нет готовой мельницы, добавляю немного карри + корица + любые ароматные сухие травки) и хотя бы на полчаса оставить мясо в маринаде. Оно получается ароматное и нежное!
02/03/2016 в 19:24