Родиной котлеты является Франция, с французского "cotelette" переводится ка «ребрышко». Вначале котлета и представляла собой ребрышко, обернутое зажаренным мясным филе. Со временем это блюдо, распространяясь по странам Европы, стало видоизменяться, каждая национальная кухня стала готовить его по своему, и от той изначальной французской котлеты осталось только название.
Сегодня классической европейской котлетой считается небольшой кусок зажаренного в панировочных сухарях, хорошо отбитого мяса.
В России первые котлеты появились во времена Петра 1 и практически сразу видоизменились до неузнаваемости. В конечном итоге в России котлетой стали называть изделие, приготовленное из рубленого мяса в форме небольшой лепешки .
С тех пор котлеты стали одним из популярных блюд русской кухни, их готовят из разных сортов мяса, рыбы, картофеля самыми различными способами. Мясо при этом рубится или перемалывается на мясорубке.
Как и при приготовлении других блюд, фарш для котлет нужно готовить, зная определенные правила, а именно:
- для получения эффекта сочности котлетам в фарш следует добавить немного кипяченой воды;
- воздушность котлетам придаст небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в фарш;
- яйца придают жесткость котлетам, поэтому решайте сами добавлять их или нет в фарш;
- чтобы фарш насытился кислородом, процесс его замешивания должен быть долгим;
- мягкость вкусу котлетам добавят натертые морковь, картофель или капуста .
Котлеты на пару намного полезнее жареных и тушеных, и, на самом деле, глубоко заблуждаются те, кто называет их безвкусными.
А котлеты на пару в мультиварке еще и получаются необычайно сочными и ароматными.
Котлеты на пару в мультиварке - рецепты
Для приготовления вкусных мясных котлет необходимо взять 700 грамм мясного фарша ассорти из говядины и свинины, причем, пропорции видов мяса могут быть разными.
В него следует добавить одну перемолотую луковицу, два взбитых миксером яйца, четыре зубка чеснока продавленных через чесночницу, небольшой кусочек хлеба, предварительно размоченный в молоке.
Посолив и поперчив по вкусу, фарш следует перемешивать до образования однородной консистенции.
Далее остается только сформировать из фарша котлеты и выложить в форму для пара. А затем включить мультиварку в режим «Пароварка» на полчаса.
Готовые паровые котлеты подаются в горячем виде с салатами из свежих овощей. Украсить сверху блюдо модно мелкорубленой зеленью.
Не менее вкусными получаются рыбные котлеты на пару в мультиварке. Для приготовления фарша можно взять 650 грамм филе любой морской рыбы. Его следует перетереть блендером вместе с одним яйцом.
В полученную массу необходимо добавить мелко нарезанный лук, укроп, соль, перец и четыре столовых ложки отрубей.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить на 20 минут для набухания отрубей.
Затем сформировать котлеты и готовить в их форме для пара мультиварки полчаса в режиме «Пароварка».
Рыбные котлеты можно подавать как холодными, так и горячими. Очень хорошо сочетаются они с ароматными белыми соусами.
Котлеты на пару в мультиварке можно использовать в качестве диетического блюда, но в этом случае, при приготовлении фарша следует отдать предпочтение диетическим сортам и отказаться от добавления специй.
А еще предлагаем вам интересный фото рецепт приготовления вкусных колбасок без оболочки под названием "Мититеи ". Попробуйте обязательно, это очень вкусное блюдо.
Автор статьи: Павлушина Нина