» » » Осетинские пироги с ботвой свеклы рецепт

Осетинские пироги с ботвой свеклы рецепт

Осетинские пироги с ботвой свеклы рецепт

Ингредиенты

  • тесто:
  • -850гр муки
  • -500мл воды
  • -250мл молока
  • -1 стол.ложка сахара
  • -2 чайн.ложки соли
  • -9гр сухих дрожжей
  • -5 стол.ложек растительного масла
  • начинка:
  • -800гр осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
  • -2 пучка свекольных листьев (400гр)
  • -1 пучок зелёного лука (50гр)
  • -1 пучок кинзы (30гр)
  • -1 пучок укропа (35гр)
  • -70гр замороженного сливочного масла
  • -соль
  • кроме того:
  • -100гр растопленного сливочного масла, либо топлёного
  • -300гр муки (для припыления рабочей поверхности и противня; может уйти чуть меньше)
  • -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)

Как приготовить

ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.
НАЧИНКА. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки, а затем нарежьте не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите. Соедините сыр с зеленью, приправьте начинку солью по вкусу.
ФОРМОВКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем). От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста, края теста загните вверх и соедините в шар. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см). Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см). Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.

Аналогичным образом испеките ещё 2 пирога.

1. На фото набор продуктов для дрожжевого теста: мука, молоко, вода, сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры.

2. В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут).

3. В подходящую ёмкость просейте муку.

4. В просеянной муке сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи.

5. Влейте 400мл воды и молоко.

6. Добавьте растительное масло и замесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, мягким и слегка липнуть к рукам).

7. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.

8. На фото набор продуктов для начинки: сыр, замороженное сливочное масло, свекольная ботва, зелёный лук, кинза, укроп и соль.

9. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде.

10. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки.

11. Нарежьте свекольные листья не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите.

12. Соедините сыр с зеленью.

13. Приправьте начинку солью по вкусу.

14. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем).

15. От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста.

16. Края теста загните вверх и соедините.

17. Вот такой шарик у вас получится.

18. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см).

19. Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде, но у меня не оказалось сковороды подходящего размера). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см).

20. Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

21. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.

22. Аналогичным образом испеките ещё 2 пирога.

Дополнительная информация

Этим рецептом поделилась со мной женщина у которой я всегда покупаю зелень и сыр, за что ей большое спасибо! Чем тоньше тесто и больше начинки в пироге, тем искусней считается хозяйка. У меня попался в кадр не совсем удачный кусочек, один пирог я всё же испекла в сковороде маленького диаметра (самый мой первый, не влезал, так пришлось подоткнуть края). Дополнила пошаговый инф правильными кусочками, на последнем снимке пирог на 2-ой день выпечки. Безумно вкусно, угощайтесь!
С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог (Хуыцау), Солнце (Хур), Земля (зæхх). На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце (википедия).
Посмотреть
Посмотреть
Посмотреть
Посмотреть

Рецепт: Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (Цахараджин). как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Хачапури с зеленью и сыром рецепт с фото
Ингредиенты Тесто: 1кг пшеничной муки, 0,5л теплой воды, по 2 чайных ложки соли, сахара, подсолнечного масла и сухих дрожжей. Начинка: 700-800г сыра и 2 яйца. Конечно же, сыр в идеале должен быть местным, имеретинским, но за неимением оного вполне подойдет адыгейский или даже сухая брынза, а в
Тесто для осетинского пирога рецепт с фото
Гостеприимство для осетин – это больше, чем приятный обычай. Человек, нарушивший законы гостеприимства, позорит не только себя. Опозорен весь род и ближайшие однофамильцы. Если враг (кровник) пришел в дом и успел сказать «Я твой гость», закон гостеприимства полностью на него распространяется.
Пицца из слоеного готового теста рецепт с фото
С начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавлять любые ингредиенты, по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций . Ингредиенты 500 г слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого) кетчуп или томатная паста сосиски (или колбаса, ветчина, мясо и т.д.) помидоры
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт с фото
Ингредиенты Тесто: 500мл.молока 2 пачечки сухих дрожжей 375 гр.сливочного маргарина 5 яиц 300гр.сахара ванильный сахар щепотка соли 50мл.водки 1,5-2 кг.муки Кроме того: 2 баночки по 400 гр абрикосового варенья или конфитюра Для посыпки: 300 гр.сливочного масла 250-450гр.муки 150-200гр.сахара Как
Булочки из сухих дрожжей рецепт с фото
Доброго времени суток, домохозяйки! Если Вам нужен булочки на сухих дрожжах рецепт с фото - Вы попали именно туда! В нашем кулинарном списке блюд, которые которые ждут Вас внизу, Вы без сомнений обнаружите именно его. Кроме того, если вкусного блюда булочки на сухих дрожжах рецепт с фото ниже в
Рецепт осетинский пирог с листьями свеклы
Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 3 из 5 300 грамм муки 1 стакан кефира (молока или сыворотки от сыра) Пачка сухих дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чайная ложка соли 50 грамм мягкого маргарина Свежие листья свеклы 300 грамм Лук зеленый – 100грамм Укроп – 50 грамм Свежий осетинский

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх