
Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 3 из 5
- 300 грамм муки
- 1 стакан кефира (молока или сыворотки от сыра)
- Пачка сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 50 грамм мягкого маргарина
- Свежие листья свеклы 300 грамм
- Лук зеленый – 100грамм
- Укроп – 50 грамм
- Свежий осетинский сыр – 150 грамм
- Сливочное или топленое масло – 30 грамм
- Сметана – 50 грамм
- Соль по вкусу
Тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой готовится так же, как и для других видов осетинских пирогов. Просеивается мука, в нее высыпается пачка сухих дрожжей (10 грамм), добавляется несколько кусочков мягкого маргарина, соль и подогретое до комнатной температуры молоко, кефир или сыворотка от сыра. Замешивается мягкое пластичное тесто. В конце замешивания добавляется 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и тесто еще раз обминается. Тесто ставится в теплое место для созревания на 30-40 минут.
Для начинки нужно тщательно вымыть свекольные листья и мелко порубить их соломкой. Добавить в листья размятый свежий сыр (1-2 дневной выдержки), и перемешать. Также мелко нарезать укроп и лук и добавить в начинку. Солить рекомендуется непосредственно перед укладыванием начинки в тесто, так как от соли происходит сильное выделение сока.
Подошедшее тесто раскатать в тонкий блин толщиной 1,5-2см в центр выложить начинку, а края блина собрать и защепить в центре. Пирог перевернуть швом вниз и аккуратно распределить начинку по всей площади пирога. Поставить пирог в предварительно хорошо прогретую духовку и выпекать на среднем огне 30-40 минут. Осетинский пирог с сыром и листьями свеклы подавать на стол горячим и смазанным сливочным или топленым маслом.
Настоящие осетинские пироги
c доставкой в Москве