Яблочный пирог цветаевский пошаговый рецепт

Яблочный пирог цветаевский пошаговый рецепт

Сестры Цветаевы любили чествовать своих гостей яблочным пирогом, который нравился всем и каждому, настолько вкусным и запоминающимся он был. Поэтому позже яблочный пирог, готовящийся по рецепту Марины и Анастасии Цветаевых, назвали цветаевским. И сейчас при упоминании этого названия, на ум приходит ароматная выпечка, по-особому вкусная, изысканная и нежная. Если вы еще не пробовали испечь этот вкусный яблочный пирог со сметаной, обязательно устраните этот пробел, возможно, и в вашем доме он станет самой любимой выпечкой всех гостей.

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога:

  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сметана – 2 стакана
  • мука – 2 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • яблоки – 2-3 шт.

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога:

Для этого яблочного пирога нужно приготовить нежное тесто, для которого вначале следует вилкой растереть сливочное масло комнатной температуры.

Затем добавить просеянную пшеничную муку и растереть смесь в крошку, можно это сделать руками.

После чего в тесто добавить сахар и разрыхлитель.

Положить сметану. Все хорошо перемешать.

Тесто для цветаевского яблочного пирога должно получиться эластичным, но довольно плотным, поэтому регулируйте количество сметаны и муки «на глаз». Если тесто получается жидким – добавьте немного муки и наоборот, если очень густо – разбавьте сметаной. Готовое тесто должно «отдохнуть» 10-15 минут.

Затем его аккуратно раскатать, выложить в застеленную фольгой или пергаментом форму, сделать небольшой бортик.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать тонкими пластиночками. Можно сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком и перемешать, чтобы они не темнели.

Разложить яблочные дольки на тесто, причем желательно густым слоем, можно в 2-3 ряда. Яблоки для пирога лучше всего выбирать кислые, так как крем для него готовится очень сладкий.

Приготовить крем для цветаевского пирога: взбить сметану с сахаром и яйцом.

Добавить немного муки, чтобы сделать крем гуще. Крем для пирога должен получиться одновременно жирным (поэтому нужна жирная сметана) и умеренно жидким.

Равномерно залить кремом яблочный пирог.

Поставить форму в духовку, выпекать при 200С 40-45 минут.

Считается, что цветаевский яблочный пирог становится вкуснее на второй день, так как он хорошо пропитывается кремом, и яблоки натягиваются его вкусом. Но решать когда пробовать эту изумительно аппетитную выпечку, конечно, вам!

[/xfgiven_ingredients]

Ингредиенты

[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Вернуться назад