Осетинские пироги с ботвой свеклы рецепт

Осетинские пироги с ботвой свеклы рецепт

Ингредиенты

  • тесто:
  • -850гр муки
  • -500мл воды
  • -250мл молока
  • -1 стол.ложка сахара
  • -2 чайн.ложки соли
  • -9гр сухих дрожжей
  • -5 стол.ложек растительного масла
  • начинка:
  • -800гр осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
  • -2 пучка свекольных листьев (400гр)
  • -1 пучок зелёного лука (50гр)
  • -1 пучок кинзы (30гр)
  • -1 пучок укропа (35гр)
  • -70гр замороженного сливочного масла
  • -соль
  • кроме того:
  • -100гр растопленного сливочного масла, либо топлёного
  • -300гр муки (для припыления рабочей поверхности и противня; может уйти чуть меньше)
  • -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)

Как приготовить

ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.
НАЧИНКА. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки, а затем нарежьте не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите. Соедините сыр с зеленью, приправьте начинку солью по вкусу.
ФОРМОВКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем). От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста, края теста загните вверх и соедините в шар. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см). Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см). Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.

Аналогичным образом испеките ещё 2 пирога.

1. На фото набор продуктов для дрожжевого теста: мука, молоко, вода, сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры.

2. В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут).

3. В подходящую ёмкость просейте муку.

4. В просеянной муке сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи.

5. Влейте 400мл воды и молоко.

6. Добавьте растительное масло и замесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, мягким и слегка липнуть к рукам).

7. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.

8. На фото набор продуктов для начинки: сыр, замороженное сливочное масло, свекольная ботва, зелёный лук, кинза, укроп и соль.

9. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде.

10. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки.

11. Нарежьте свекольные листья не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите.

12. Соедините сыр с зеленью.

13. Приправьте начинку солью по вкусу.

14. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем).

15. От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста.

16. Края теста загните вверх и соедините.

17. Вот такой шарик у вас получится.

18. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см).

19. Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде, но у меня не оказалось сковороды подходящего размера). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см).

20. Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

21. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.

22. Аналогичным образом испеките ещё 2 пирога.

Дополнительная информация

Этим рецептом поделилась со мной женщина у которой я всегда покупаю зелень и сыр, за что ей большое спасибо! Чем тоньше тесто и больше начинки в пироге, тем искусней считается хозяйка. У меня попался в кадр не совсем удачный кусочек, один пирог я всё же испекла в сковороде маленького диаметра (самый мой первый, не влезал, так пришлось подоткнуть края). Дополнила пошаговый инф правильными кусочками, на последнем снимке пирог на 2-ой день выпечки. Безумно вкусно, угощайтесь!
С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог (Хуыцау), Солнце (Хур), Земля (зæхх). На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце (википедия).
Посмотреть
Посмотреть
Посмотреть
Посмотреть

Рецепт: Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (Цахараджин). как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

[/xfgiven_ingredients]

Ингредиенты

[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Вернуться назад