» » » Плов рассыпчатый с курицей рецепт с фото

Плов рассыпчатый с курицей рецепт с фото

Многие молодые хозяйки жалуются, что плов с курицей у них получается вкусным, но выглядит, как обычная каша неаппетитного белого цвета. Приготовить золотистый и рассыпчатый плов совсем не сложно, если точно соблюдать рецепт и следовать общепринятым правилам.

Классический рассыпчатый плов на курином филе

Ингредиенты

  • шлифованный круглый рис - 180 гр (стакан);
  • филе курицы - 400 гр;
  • лук - 200 гр (две шт.);
  • морковка - 240 гр (две шт.);
  • чеснок - 40 гр (большая головка);
  • вода - 200 гр (стакан);
  • оливковое масло - 30 гр (3 столовых ложки);
  • соль йодированная - 20 гр (столовая ложка без верха);
  • черный перец - 4 гр;
  • красный перец - 4 гр;
  • зира - 4 гр.

Приготовление

  1. Филе порезать кубиками и выложить на полотенце, чтобы оно обсохло.
  2. Лук мелко порезать (в этом пункте рецепт можно менять, размер кусочков лука не имеет существенного значения).
  3. Прогреть сковородку, вылить на нее ложку масла и выложить курицу. Мясо следует обжарить до появления корочки золотистого цвета на сильном огне (процесс занимает около 4 минут).
  4. Добавить к мясу лук, уменьшить огонь до среднего и жарить, пока лук не превратится в прозрачный.
  5. Морковь порезать крупной соломкой, добавить к мясу с луком, посолить и добавить зиру и перец. Перемешать морковь с курицей и луком и пожарить все на среднем огне еще 7 минут.
  6. Рис промыть до прозрачности сливаемой воды. Высыпать его в сковороду, залить водой (уровень воды при этом должен подниматься над рисом на две фаланги). Посередине воткнуть в рис неочищенную головку чеснока.
  7. Варить плов, пока из него не выпарится жидкость, удалить чеснок и плотно закрыть сковородку крышкой, чтобы блюдо немного настоялось.
  8. Выложить плов с курицей на большое блюдо и подать к столу.

Плов с курицей из пропаренного риса

Ингредиенты

  • пропаренный рис - 450 гр;
  • курица (тушка) - 1 кг;
  • лук - 300 гр (две крупных);
  • чеснок - 6-8 гр (3-4 средних зубчика);
  • морковка - 240 гр (две средних);
  • соль - 30-40 гр (1,5-2 столовых ложки);
  • лавровый лист - 0,5 гр (2-3 шт.);
  • приправа для плова - столовая ложка;
  • черный перец - 5-8 гр (1,5 чайных ложки);
  • горошины черного перца - 3-4 гр (6-8 шт.);
  • сливочное масло - 100 гр;
  • любое растительное масло для жаренья.

Приготовление

  1. Тушку курицы хорошо промыть, положить в большую кастрюлю и влить в нее холодную воду. Вскипятить воду на сильном огне. Сразу же, когда вода закипит, добавить в кастрюлю столовую ложку соли, лавровый лист и горошки перца, а затем варить около 40 минут на огне средней силы.
  2. Сковородку нагреть, влить растительное масло. Рецепт не указывает точное количество масла, но чаще всего на указанную норму риса используют около половины стакана.
  3. Морковку почистить и натереть, а затем обжаривать ее на масле несколько минут. Луковицы почистить, нарезать полукольцами, а затем вместе с морковкой обжарить до золотистого цвета. Чеснок почистить, нарезать кружочками и тоже обжарить вместе с овощами.
  4. Рис промыть водой, чтобы вымыть весь крахмал.
  5. Достать из бульона курицу и снять с нее шкуру. Разрезать тушку и вынуть кости, а затем нарезать мясо на небольшие кусочки и выложить в казан для плова. К мясу добавить приправу для плова и черный перец, а затем переложить в казан жареные овощи.
  6. Сверху на овощи высыпать рис и перемешать содержимое казана, чтобы ингредиенты были распределены равномерно.
  7. Налить в казан воду так, чтобы она покрывала содержимое на полсантиметра. Поставить казан на плиту и проварить на среднем огне около 25 минут.
  8. Сливочное масло порезать кубиками. Снять с казана крышку, положить в плов масло, хорошо перемешать и оставить на 3-5 минут настаиваться.
  9. Разложить плов на порционные тарелки и подать на стол.

Татарский плов с курицей

Ингредиенты

  • тушка курицы - 900-1000 гр;
  • рис - 360 гр;
  • морковка - 360 гр;
  • лук красный - 200 гр;
  • томаты вяленые - 2 шт.;
  • растительное масло - 80 гр (треть стакана);
  • чеснок - 40 гр;
  • зира - 5 гр;
  • кизил (или барбарис) - 6 ягод;
  • горошки черного перца - 2-3 гр (5 шт.).

Приготовление

  1. Поставить казан на сильный огонь и вылить в него растительное масло. Греть масло нужно пока от его поверхности не начнет отделяться дымок (обычно этот процесс длится не более 10 минут). Прогретое масло немного подсолить.
  2. Тушку помыть и выпотрошить, а затем удалить шею и отрезать верхние фаланги крыльев. Нарезать курицу на куски 5х5 см вместе со шкуркой. Рецепт татарского плова не пострадает, если курицу сначала очистить от костей, а мясо нарезать крупными кусками.
  3. Осторожно опустить мясо в масло, после чего убавить огонь и обжарить его, чтобы появилась золотистая корочка.
  4. Нарезать лук полукольцами и поместить в казан. Прожарить все вместе около 7 минут.
  5. Положить в казан морковь, нарезанную некрупной соломкой, жарить 5 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить в овощи с мясом зиру, томаты, соль, перец и ягоды и залить все это холодной водой так, чтобы она покрыла смесь примерно на полторы фаланги, прибавить огонь и прокипятить все вместе около 10 минут.
  7. Высыпать в бульон хорошо промытый рис. В центр риса воткнуть неочищенную головку чеснока.
  8. Убавить огонь, через 5 минут закрыть казан крышкой, а затем протомить плов на минимальном огне около 15 минут. Выключить плов и оставить еще на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся.
  9. Выложить плов горкой на большое блюдо и подать к столу.

Советы

  • Чтобы рассыпчатый плов получился красивым и вкусным, следует использовать сочную и яркую морковку;
  • для приготовления плова с курицей можно использовать не только рис, но и горох, кукурузу, пшеницу и крупу маш;
  • лучше всего готовить плов в казане с толстыми стенами и круглым дном - они наилучшим образом распределяют жар. Можно использовать современные казаны, имеющие антипригарное покрытие;

Обжаривая мясо в казане, не следует закрывать его крышкой, если рецепт не содержит особых рекомендаций по этому поводу

  • после добавления риса плов перемешивать нельзя, поэтому если он возвышается горкой над уровнем воды, то следует разровнять его шумовкой или покружить казан или кастрюлю;
  • опытные повара утверждают, что чтобы получился рассыпчатый плов, следует после закипания воды убавлять под ним огонь не сразу, а понемногу;
  • при желании, плов можно сварить и в мультиварке: он получается не сухим, но рассыпчатым, как и в казане, поскольку мультиварка тоже распределяет температуру по всей поверхности дна и поддерживает ее на нужном уровне.

Какой бы рецепт рассыпчатого плова вы не выбрали, это блюдо неизменно получается ароматным и вкусным. Это блюдо можно приготовить для повседневного меню, а можно подать его и на праздничный стол, несколько изменив рецепт и добавив в плов чернослив, изюм или грибы. Рассыпчатый плов с курицей можно готовить в порционных горшочках, тогда это блюдо выглядит еще более эффектно.

Поделись рецептом с друзьями!
Интересные статьи

Похожие рецепты

Рассыпчатый плов с свининой рецепт с фото
Как приготовить рассыпчатый плов? Как правило, его готовят со свининой, бараниной или курятиной, и мало кто пробовал приготовить это блюда с говядиной, боясь, что мясо останется жестким и плов не получится. Да, времени на приготовление этого вида мяса уйдет немного больше, но поверьте, игра стоит
Рассыпчатый плов с курицей рецепт с фото
Плов – великолепное изобретение человечества в кулинарии. Сытное, ароматное блюдо, которое так и манит к столу, едва ли оставит кого-нибудь равнодушным. История этого яства уходит корнями в глубокую древность, его перво-истоки до настоящего времени так и не установлены. Однако история хранит
Плов рецепт со свининой рассыпчатый с фото
05 Май 2011, Автор: Татьяна Рассыпчатый плов с мясом можно приготовить и в домашних условиях, а не только на костре. Сегодня я расскажу вам изумительно вкусный и простой рецепт плова со свининой. В приготовлении плова есть свои тонкости, но их немного. Конечно вкус плова со свининой, приготовленный
Плов в мультиварке со свининой рецепт фото
Праздничное меню – визитная карточка хозяйки, и мы стараемся изо всех сил: не жалеем времени на приготовление угощений, не скупимся на хорошие продукты. Но почему-то забываем, что самое главное меню – повседневное, ведь от того, что мы подадим на стол, зависит и здоровье семьи, и домашняя
Плов в казане рецепт с фото с курицей
Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело! ИНГРЕДИЕНТЫ -Рис белый круглозерлый 200-250 Грамм -Филе курицы 200 Грамм -Морковь 200 Грамм -Лук средний 1-2 Штук -Чеснок 1 Штука
Рецепт плов с курицей в мультиварке с фото
Ингредиенты Порций: 2 1 морковь 1 луковица 2 зубчика чеснока 500 г куриного филе растительное масло для жарки 1,5 стакана риса 3 стакана воды 1 ст.л. приправы Для плова Способ приготовления Подготовка: 10 мин #8250; Приготовление: 40 мин #8250; Общее время: 50 мин Морковь очистить, натереть.

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх