
Это снова одно из тех блюд, которые готовятся быстро и просто и сочетают в себе мясо и гарнир сразу. Никакой лишней мороки, обжарили фарш, сварили макароны, залили соусом и в духовку, а через полчаса готово великолепное, вкусное и без особых хлопот блюдо аля итальяно.
Ингредиенты для запеканки
- 600 г фарша (говядина+свинина),
- 2 столовых ложки томатной пасты,
- 200 г макарон,
- 1/2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 стакан тертого сыра,
- молотая корица или другие специи по вкусу,
- соль.
Рецепт приготовления запеканки
- Разогреваем духовку до 180 градусов C. Доводим до кипения воду для варки макарон.
- Обжариваем фарш в разогретой сковороде на среднем огне. Добавляем томатную пасту. Готовим, накрыв крышкой, изредка помешивая, в течение 15 минут. При желании на этом этапе можно добавить в фарш и обжарить до готовности лук и морковь.
- Тем временем варим макароны в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде, следуя указаниям на пакете, до готовности. Не переварите. Сливаем воду.
- Выкладываем фарш и макароны в форму для выпечки произвольным образом, можно смешать, можно слоями.
- Молоко, яйцо и сыр слегка взбиваем. Сыра не жалейте, добавляйте полную порцию. Заливаем смесью макароны с фаршем, равномерно распределяем по поверхности. Посыпаем корицей.
- Выпекаем запеканку 30-35 минут или до золотистого цвета. Посыпаем петрушкой и подаем, пока горячая.
PS: И, естественно, как у любого рецепта, возможны варианты. Томатная паста с успехом заменяется парой-тройкой помидоров или 4 ложками кетчупа. Хотите более омлетного вкуса - добавьте еще пару яиц. Хотите, чтобы запеканку можно было аккуратно нарезать на порции ножом - делайте заливки в полтора раза больше и запекайте не полчаса, а 50 минут, а потом дайте минут 10 остыть. И в конце концов, такую запеканку можно приготовить из остатков макарон с прошлой трапезы :)