» » » Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях в духовке

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях в духовке

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях в духовке

Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?

Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке?

Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.

Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.

Состав:

  1. Кефир или кислое молоко 200 мл
  2. Мука пшеничная 220 г
  3. Отруби овсяные или пшеничные 70 г
  4. Оливковое масло 2 ст. л.
  5. Сода 2/3 ч. л.
  6. Соль щепотка
  7. Тмин по вкусу

Приготовление:

  • Муку соединить с тмином, солью и отрубями, понемногу ввести сюда кефир, одновременно с этим смешивая все компоненты. Чем осторожнее Вы будете действовать, тем более однородной получится масса. Взбивать такое тесто не рекомендуется, поэтому все возможные комочки важно предотвратить уже на начальном этапе.
  • Последним в тесто добавляется оливковое масло и сода ее лучше всыпать, когда духовка уже будет разогрета до 200 градусов. Если дать тесту постоять с уже введенной в него содой 10-15 мин. повышается вероятность того, что рыхлость и пышность потеряются. Гасить соду не нужно: это сделает кефир или кислое молоко.
  • При указанной температуре тесто, залитое в чугунную форму, затянутую фольгой, будет находиться в жарочном шкафу 30 мин. после чего фольгу требуется удалить, и дать возможность сформироваться корочке. На это может уйти еще 10-15 мин. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, воткнутой ровно в середину: если она останется сухой, изделие можно вынимать. Его сразу же изымают из формы и перекладывают под полотенце, чтобы отдохнуло.
  • Данный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке является самым простым, но отнюдь не единственным. Главная его привлекательность быстрота замешивания теста и выпекания самого изделия. При желании отруби можно взять ржаные, а поверхность присыпать тыквенными или подсолнечными семечками, либо добавить в тесто морскую капусту, зеленый лук и пр. ингредиенты. Саму же форму с хлебом в духовку рекомендовано выставлять на нижний уровень, чтобы не спровоцировать излишне быстрого формирования корочки при непропеченной середине.

Хлеб из ржаной муки без дрожжей: приготовление в духовке

Более длительный способ приготовления домашнего хлеба в духовке позволяет ощутить вкус из детства: по схожей рецептуре пекли мамы и бабушки, правда, в русской печи. И все же, из всех существующих на сегодняшний день технологий, та, что предполагает создание ржаной закваски за 4 суток, наиболее приближена к старым стандартам. Привлекательность хлеба на закваске в его длительном хранении в нем не заведутся пенициллиновые споры, однако он может зачерстветь. Кроме того, в отличие от работы с дрожжевым тестом, с закваской и тестом на ней очень сложно в чем-то ошибиться. Поэтому такой вариант идеален для тех, кто печет хлеб впервые. При желании Вы можете совсем отказаться от пшеничной муки при замешивании теста, выбрав цельнозерновую или ограничившись только ржаной мукой. В любом случае, первоочередно создание закваски из 2-х компонентов.

Состав:

  1. Мука ржаная 300 г
  2. Вода теплая или сыворотка 300 мл

Приготовление:

  • Компоненты в половинчатом объеме (по 150 г) соединяются в стеклянной чаше, причем, жидкость в муку вводится плавно. Масса после вымешивания должна получиться достаточно жидкой, как на блины, и без каких-либо комочков. Чашу нужно накрыть полотенцем и убрать в любое теплое место, лишенное сквозняков: идеально поставить ее у включенной батареи. Если это невозможно, расположите в чуть прогретой (25-30 градусов) духовке.
  • Закисать смесь будет 2-ое суток: на исходе 48-ого часа в нее нужно добавить еще по такому же количеству муки и воды (или сыворотки), из какого закваска замешивалась. И вновь чаша под полотенцем убирается в тепло, но уже на 24 ч. На 4-ые сутки закваска считается готовой, если ее поверхность пошла пузырьками.
  • В дальнейшем хранить закваску нужно в холодильнике, если в течение 7 суток она Вам еще понадобится. Если же нет, рассчитывайте заранее объем муки и воды, чтобы не пришлось утилизировать излишки. Для большой булки хлеба достаточно будет 200 мл готовой закваски. Доля остальных компонентов рассчитывается исходя из объема закваски: воды берется ровно столько же, мука определяется на глаз.

Состав:

  1. Закваска ржаная 200 мл
  2. Вода теплая 200 мл
  3. Сахар, соль по щепотке
  4. Мука ржаная 500 г

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной чаше, вымешиваются деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться мягким, липнущим к стенкам, но все же удерживающим форму. Если нужно, добавьте еще немного муки или овсяных хлопьев: это только придаст хлебу изюминки.
  • Чаша накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 5-6 ч, после которых тесто нужно обмять и выложить в заранее приготовленную (смазанную маслом) форму с толстыми стенками. Либо застелить противень пергаментом и выложить хлеб на него, но тогда в процессе выпекания он примет очертания не слишком пышной лепешки.
  • По поверхности хлеба нужно сделать несколько неглубоких надрезов, посыпать его зернами кориандра или тмином, а затем поставить противень в холодную духовку. Как только она нагреется до 200 градусов (с конвекцией 180 градусов), выставляется таймер на 1,5 ч.
  • По истечении указанного времени буханку следует проверить деревянной палочкой: если она сухая, духовка выключается, но хлеб остается в ней еще на 30-40 мин. Если влажная, сначала изделие допекается (10-15 мин.), затем также доходит в выключенной горячей духовке.

Как испечь хлеб в духовке правильно?

Если Вы выпекаете не традиционный пшеничный хлеб, а хотите обогатить его отрубями, будьте готовы к тому, что они немного утяжелят консистенцию, вследствие чего такой воздушной и нежной она уже не будет. Чтобы максимально нивелировать этот момент, распределяйте отруби и муку в соотношении 1:3 тогда удастся избежать излишней влажности готового хлеба.

Также, не всегда мощность и функционал жарочного шкафа позволяют равномерно пропечь хлеб, даже если он находится под фольгой. Понижение температуры ничего не даст, повышение тоже. Чтобы получить тот же результат, что и в хлебопечке, но при использовании слабой духовки, профессионалы советуют делить большой объем теста на 2-3 части, в зависимости от его количества. Маленькие бруски выпекать проще и быстрее, за счет меньшей высоты пропекаются они лучше. Также, форму желательно брать не силиконовую или алюминиевую, а керамическую или глиняную. И вне зависимости от материала она должна иметь толстые стенки.

Немало зависит от муки, которую Вы используете для хлеба: она должна быть хорошо просеянной и свежей. Последний нюанс легко определить самостоятельно: взять щепотку и смочить теплой водой если мука не потемнеет, к замешиванию теста она пригодна.

Готовую буханку вынимают из жарочного шкафа и выкладывают на решетку (никаких деревянных досок или силиконовых ковриков!), чтобы предоставить хлебу поток воздуха снизу. Сверху нужно его накрыть полотенцем и дать остыть самостоятельно. Хранить домашний бездрожжевой хлеб также рекомендовано в полотенце.

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это хлеб, который производится с использованием так называемых «диких дрожжей». В конечном счете, дрожжи погибают (так как при выпечке хлеба температура в хлебопечке достигает более чем 50' C). Внутри хлебобулочного изделия она может
Хлеб в домашних условиях на закваске в духовке рецепт с фото
Инструкции по приготовлениюЕсли вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по этому рецепту. Хлеб печь на закваске очень просто, даже если у вас нет
Итальянский хлеб чиабатта видео рецепт
Главная #149; Выпечка #149; Итальянский хлеб чиабатта, рецепт приготовления в домашних условиях, фото Итальянский хлеб чиабатту меня научила печь Валентина Ефанова - шеф-повар Московского Дома Ресторатора. Она много работала с итальянскими шеф-поварами. Рецепт этого хлеба прост, но есть несколько
Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой ржаной
Русский ржаной хлеб – традиционный рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке. Испечь ржаной хлеб дома вполне реально. Только нужно учесть главное условие успешной выпечки. Известно, что ржаная мука считается более полезной, чем пшеничная. Однако хлеб, испечённый только из одной ржаной муки, получится
Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке
Для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке нам понадобятся такие ингредиенты: 150 грамм сахара, 2 чайных ложки сухих дрожжей, два стакана ржаной муки, полтора стакана пшеничной муки, стакан очень крепкого чая, столовая ложка растительного масла, две чайных ложки соли, чайная ложка какао,
Рецепт хлеба без дрожжей в духовке в домашних условиях
Праздничные рецепты должны не только радовать вас и ваших гостей всевозможными вкусностями, но и не вредить здоровью, как минимум. Почти на каждом праздничном столе обязательно будет присутствовать хлеб. Но вот беда – хлеб этот всегда на дрожжах. Ничего полезного в дрожжевом хлебе нет – это не

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх