» » » Хлеб в домашних условиях в духовке на закваске рецепт с фото

Хлеб в домашних условиях в духовке на закваске рецепт с фото

Мы то – что мы едим. С этим утверждением не поспоришь. Начиная здоровую жизнь, нужно обязательно менять своё питание. Прежде всего, и диетологи в этом единодушны, нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых присутствуют дрожжи. Особенно это относится к хлебу и другой выпечке: плюшкам, булочкам и пирожкам.

Но что делать тем людям, которые без хлеба не могут? Выход один: покупать хлеб без дрожжей в составе, или же испечь его в домашних условиях. Последнее предпочтительнее, так как можно добавить в хлеб наполнители по собственному вкусу. Давайте попробуем испечь хлебушек с овсяными хлопьями на закваске.

Это полностью натуральный хлеб, без всяких консервантов и разрыхлителей в составе. Даже сахар заменён здесь на мёд, чтобы хлебушек был ещё больше полезным. Из-за содержания мёда в составе, продукт имеет слегка выраженный сладковатый вкус. Хлеб может употребляться как с первым блюдом, так и с чаем-кофе. Но особенно хорош этот хлебушек в бутербродах.

Для нашего хлеба с овсяными хлопьями будут нужны следующие продукты:

  • вода – 300 г;
  • закваска ржаная – 150 г;
  • ржаная мука – 80 г;
  • пшеничная мука – 565 г;
  • хлопья овсяные – 65 г;
  • мёд – 60 г;
  • масло льняное – 20 мл;
  • соль – 7 г.

А где же взять закваску?

Проще всего затариться концентратом закваски через интернет-магазин, особенно если вы и в дальнейшем собираетесь регулярно делать домашний хлеб. А специально для тех, кто хотел бы делать закваску полностью в домашних условиях, ниже представлен подробный рецепт.

Как приготовить закваску в домашних условиях?

На приготовление натуральной домашней закваски потребуется неделя.

  • 4 ст. ложки ржаной муки смешать со 100 г. теплой воды (всё делать в достаточно высокой таре из стекла или пластика);
  • накрыть пищевой пленкой, в которой проделать отверстия.
  • в смесь добавить 3-4 ст. ложки ржаной муки и 80-100 г. теплой воды;
  • размешать, накрыть.

Эту операцию повторять в течение 6-7 дней, далее использовать готовую закваску согласно рецептуре. Хранить емкость с закваской в период приготовления следует в темном месте, защищенном от холода.

Пошаговая инструкция приготовления хлеба

Сначала наливаем в ёмкость закваску и разводим её водой.

Затем засыпаем ржаную муку и хорошо перемешиваем.

На поверхности стали образовываться пузырьки. Это значит, что закваска уже начала работать. Приблизительно 100 мл от полученного объёма отливаем обратно в ёмкость, где хранится закваска. Там она будет жить до следующего раза.

Хлопья необходимо измельчить в комбайне. Насыпаем в чашу и включаем прибор. Не стоит превращать хлопья в овсяную муку, секунд 20 будет достаточно для измельчения.

Затем насыпаем соль, хлопья, наливаем мёд и масло.

Теперь всё перемешиваем и вот что получаем:

После, засыпаем необходимое нам количество пшеничной муки и начинаем хорошенько вымешивать хлебушек, т.е. месить.

Делать это нужно достаточно долго, как минимум 5 минут. Хлеб любит тепло рук.

Затем нужно тесто раскатать:

А потом тесто можно свернуть рулетом. Это делать, в принципе, необязательно, но, если вы хотите получить красивую шапочку на хлебе, то сделайте.

Далее, нужно смазать форму для выпечки и чуть присыпать её мукой. Кладём наше тесто в форму,

а затем отправляем в холодную духовку для поднятия. Для ускорения процесса, включите свет в духовке. Мощности этой лампочки будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось быстрее в 2 раза.

Для поднятия нашему хлебу потребовалось 5,5 часа. Он прилично возвышается над краями формы.

Ставим его в холодную духовку, предварительно её сбрызнув водой из пульверизатора. Это делается для того, чтобы образовался пар, необходимый для поднятия хлеба. Поднимется он на немного.

Хлеб выпекался чуть больше часа. Он получился очень высокий и красивый. Вес полученной буханки - 1,3 кг.

После того как хлеб испёкся, необходимо его завернуть в ткань и оставить на 3 часа, чтобы он остыл.

Наш полезный и очень вкусный хлебушек на закваске с овсяными хлопьями готов! Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это хлеб, который производится с использованием так называемых «диких дрожжей». В конечном счете, дрожжи погибают (так как при выпечке хлеба температура в хлебопечке достигает более чем 50' C). Внутри хлебобулочного изделия она может
Хлеб в домашних условиях на закваске в духовке рецепт с фото
Инструкции по приготовлениюЕсли вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по этому рецепту. Хлеб печь на закваске очень просто, даже если у вас нет
Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке
Для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке нам понадобятся такие ингредиенты: 150 грамм сахара, 2 чайных ложки сухих дрожжей, два стакана ржаной муки, полтора стакана пшеничной муки, стакан очень крепкого чая, столовая ложка растительного масла, две чайных ложки соли, чайная ложка какао,
Рецепт хлеба для хлебопечки белого хлеба
Белый хлеб в хлебопечке Приготовить нежный и свежий белый хлеб в хлебопечке очень просто. И надо сказать, что именно белый хлеб получается в ней особенно вкусным. Существует множество рецептов его приготовления. Определитесь с весом готового изделия и приступайте к выпечке! Несколько следующих
Рецепт хлеба бездрожжевого в духовке
Подробности Опубликовано 13.02.2013 10:11 Закваску использовала всю (т.к. у меня еще другая есть). Если вы делаете закваску с нуля, то нужно оставить чуть-чуть закваски в банке, долить кипяченой воды или кислого молока и добавить пшеничной муки (до густоты сметаны). Если не собираетесь на следующий
Рецепт хлеба без дрожжей в духовке в домашних условиях
Праздничные рецепты должны не только радовать вас и ваших гостей всевозможными вкусностями, но и не вредить здоровью, как минимум. Почти на каждом праздничном столе обязательно будет присутствовать хлеб. Но вот беда – хлеб этот всегда на дрожжах. Ничего полезного в дрожжевом хлебе нет – это не

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх