Я давно заметила: чем проще пирог, тем он лучше. Это самая вкусная шарлотка с яблоками из всех, что я когда-либо пекла. Мука, яйца, сахар, яблоки и ваниль - вот и все, что нужно для выпечки идеального бисквита с яблоками. Никаких добавок, никакого разрыхлителя. Лишь немного работы миксером и осторожность при смешивании ингредиентов. Ароматная, сочная, с хрустящей корочкой, такая шарлотка скорее всего займет почетное место в вашем семейном меню.
Ингредиенты
- 1 кг яблок,
- 150 г муки,
- 150 г сахара,
- 4 яйца,
- пакетик ванильного сахара или стручок ванили
Как испечь самую вкусную яблочную шарлотку
1. Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с половиной сахара в пышную светлую массу.
2. Отдельно взбиваем белки до «крепких пиков», то есть до такого состояния, когда белки не опадают, если их зачерпнуть ложкой. Добавляем оставшийся сахар и еще раз как следует взбиваем.
3. Осторожно смешиваем белки с желтками, загребая массу от краев в середину.
4. Добавляем ванильный сахар. Если используем стручок ванили, то делаем продольный надрез, раскрываем стручок и ножом тщательно выскребаем все семена, которые и высыпаем в тесто.
5. Кладем в тесто муку и также предельно осторожно перемешиваем.
6. Яблоки чистим, режем пополам и нарезаем кубиками. Высыпаем на дно разъемной формы. Выливаем сверху тесто.
7. Ставим пирог в духовку. Печем около часа при температуре 150 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна остаться сухой после того, как ею проткнули пирог в середине.
Если вы последуете этой нехитрой инструкции, то из духовки вы достанете точно такую же шарлотку, какую вы видите на фото. В рецепте приведена практически идеальная формула для отличного простого бисквита. Вы можете использовать ее и для приготовления тортов. Экспериментируя с добавками, вы придумаете свои собственные, авторские рецепты домашней выпечки. Например, заменив часть муки тем же количеством какао, вы сделаете прекрасный шоколадный корж. А натерев в тесто цедру лимона, получите ароматную основу для лимонного торта. Воздушный, пористый, в меру сладкий бисквит по этому рецепту отлично подходит для пропитки, сочетается с разными видами крема.
Добавить рецепт
в избранное