» » Варенье из смородины красной пятиминутка рецепт

Варенье из смородины красной пятиминутка рецепт

Варенье из смородины красной пятиминутка рецепт

Красная смородина одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток она долго не хранится в свежем виде. Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты. один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.

Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты. один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление. сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре. Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически. После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.

Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты. один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление. смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Холодное варенье из красной смородины

Ингредиенты. один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление. ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты. двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление. смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-пятиминутка из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

Смородиновое варенье три по пять

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты. три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление. перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты. восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление. чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.

Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты. один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление. смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты. один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление. смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты. по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

Приготовление. прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Джем из малины и красной смородины рецепт
Варенье из малины и красной смородины, приготовленное по рецепту от нашего сайта, покорит Ваших домочадцев своим ярким насыщенным вкусом и потрясающим малиновым ароматом. Готовится это варенье совсем не сложно, а получается таким вкусным и ароматным, что невозможно оторваться. Это замечательное
Рецепт протертая красная смородина с сахаром
Протертая красная смородина с сахаром - вкусная и полезная заготовка на зиму. Получается нежное кисло-сладкое желе, в котором сохраняются все витамины. Только хранить протертую красную смородину надо в прохладном месте. Продукты для протертой красной смородины с сахаром: Способ приготовления
Варенье пятиминутка из красной смородины рецепт
Красная смородина ягода не только очень красивая, нарядная, но и вкусная, полезная. Компоты и соки из неё поистине царский напиток. Не менее замечательными получаются и разнообразные сладости: мармелад, варенье, джемы, пастила. Поговорим именно об этих десертах. Варенье за 5 минут Итак, варенье
Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт
В августе наступает прекрасная пора, когда поспевает смородина. Белая, красная и черная смородина отлично подойдет для приготовления смородины. В летнее время, когда хочется за чашечкой чая насладиться какой-нибудь сладостью, можно приготовить варенье пятиминутка из смородины . На приготовление
Варенье из красной смородины на зиму рецепт
Варенье из красной смородины имеет красивый вид и массу полезных свойств. В целебных целях его использовали еще в 16 веке. В народной медицине красная смородина ценится до сих пор за ее витаминный комплекс и целебные свойства. Благодаря большому содержанию пектина красную смородину используют для
Варенье желе из красной смородины рецепт на зиму
Красную смородину можно увидеть в саду практически каждого уважающего себя дачника. Так как по своим вкусовым качествам красная смородина намного кислее черной, ее с удовольствием используют в качестве сырья для зимних заготовок. А тот факт, что в красной смородине содержится огромное количество

Добавьте свой отзыв!



Вкусные десерты

Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие
Меня очень спасает вафельница по утрам. Лёгкое тесто быстро выпекается в ней, а результат получается всегда удачный. Выпечка радует моих детей на завтрак и весь день складывается удачно. ИНГРЕДИЕНТЫ Орехи 80 Грамм Сахар 280 Грамм Мука 312 Грамм Крахмал 12 Грамм Творожный сыр 150 Грамм Йогурт 125
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продолжаю свои эксперименты с агар-агаром, последний раз я добавляла его в клубничное варенье. получилось вот такое густое клубничное желе. которое можно заготавливать на зиму. В этот раз решила наделать детям конфет-мармеладок, тоже с использованием агар-агара. За основу взяла рецепт вот этой
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мороженое с молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
С наступлением жаркого периода очень хочется как-то охладиться. Порадовать себя и своих деток можно вкусным мороженым. Сделать мороженое в домашних условиях легко и просто. Самый огромный плюс этого рецепта в том, что используются исключительно проверенные продукты. Для приготовления лакомства

Необычные супы

Рецепт суп на курином бульоне с фото
Супы
Рецепт суп на курином бульоне с фото
Куриный суп - общее описание Куриное мясо это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Супы
Гороховый суп с фрикадельками рецепт с фото
Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Супы
Суп из фрикаделек рецепт с вермишелью
Этот супчик особенно любят дети. Он необычный и в чем-то для детей напоминает игру в рыбалку. Суть игры проста: при помощи ложки необходимо поймать всех суповых жителей. В основном это фрикадельки и вермишель. Малыши с удовольствием и свойственным им детским азартом включаются в игру. Суп съедается
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Супы
Фасолевый суп из консервированной фасоли рецепт
Ингредиенты: фасоль консервированная красная - 1 банка ; томатная паста - 1 ст. ложка ; картофель - 4-5 шт. ; морковь - 1 шт. ; лук репчатый - 1 шт. ; зелень - по вкусу ; соль - по вкусу Сегодня хочу поделиться одним рецетиком супа. Муж у меня любит только супы на мясе, но когда его нет, я

Салатики

Рецепт с маринованными опятами салат
Рецепт с маринованными опятами салат
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт., маринованные опята - 200 г, укроп свежий, сыр - 50 г, яйца куриные - 3 шт., огурец маринованный - 2 шт., картофель - 2 шт., майонез. Инструкции 1) Слить рассол с опят. Взять форму для салата с плоским дном. На дно формы выкладываем опята, затем мелко
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Салат черепаха рецепт классический рецепт
Этот салат отличается от других аналогичных блюд оригинальным оформлением. При этом рецепт данного салата является очень простым и доступным, поскольку из обыкновенных продуктов можно приготовить вкусное и легкое блюдо. Как приготовить салат Черепаха рецепт которого обязательно вам понравится, вы
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Рецепт салат из свежей капусты с огурцом
Салаты из капусты с огурцом - общие принципы приготовления Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
Салат мимоза классический рецепт с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно

Любите пиццу?

Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
Пицца на сковороде без сметаны за 10 минут рецепт
 Пицца на сковороде за 10 минутПицца на сковороде за 10 минут - очень быстро, вкусно и сытно. Рецепт пиццы на сковороде. В моей семье все очень большие любители пиццы. Так, как самая вкусная пицца- домашняя пицца. я часто готовлю различные варианты этой лепешки с помидорами и сыром, чтобы
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Пицца в домашних условиях рецепт приготовления
Рецепты приготовления пиццы очень актуальны. И мы любим побаловать себя вкусным блюдом. Существует множество наименований пиццы: пицца по неаполетански, по-милански, пицца Мона Лиза и др. Однако в Италии, когда впервые приготовили пиццу, начинкой было всё то, что осталось съедобного в доме,
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Пицца на дрожжевом тесте рецепт в духовке
Есть пицца тонкая, а есть пицца вкусная! Данный рецепт пиццы особенно понравится любителям домашней выпечки, поскольку кроме вкусной начинки, в этой пицце есть очень вкусная, хрустящая и ароматная основа из теста. Недавно в одном известном кулинарном ТВ шоу показывали мастер-класс повара из
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Пицца в духовке без дрожжей простой пошаговый рецепт
Дата публикации: 2013-03-29 Ингредиенты: молоко - 500 мл ; соль - 1 ч.л. ; масло подсолнечное - 2 ст.л. ; мука пшеничная - 500 гр ; яйца куриные - 2 шт Когда-то давным давно я случайно наткнулась на этот рецепт в поисках именно бездрожжевого теста для пиццы, потому что с дрожжами я не дружу,
Наверх