
Как делать сыр в домашних условиях
Сыр – полезнейший продукт, любимый очень многими. Когда-то, в советские еще времена, продукты были качественнее. Их проверяли всевозможные ГОСты, каждый производитель работал по определенным правилам и так далее. Сейчас же, развелась куча частников, каждый из них делает то, что ему взбредет в голову, и создает свои ТУ, удешевляет стоимость продуктов, заменяя нормальные составляющие всякой дрянью, которой вообще в продукте быть не должно.
Крупные производители или цены ломят сумасшедшие, или сами подстраиваются под рынок и начинают удешевлять продукцию путем подмены качественных составляющих, нам остается лишь одно – самим дома готовить аналоги магазинных продуктов, как делали наши бабки-прабабки. Здоровее будем, это точно, да еще при том и вкуснее может получится. Говорю – может, потому как производители сейчас так изловчились всякие добавки совать в свой продукт, что он нам кажется вкуснее натурального.
Вкусные подделки
Как-то была передача по телевизору и проводили эксперимент. Посадили экспертов, завязали им глаза и поставили перед каждым по две тарелочки. На одной – магазинные пельмени, притом не самого лучшего качества, на второй – домашние, сделанные из натурального мяса. Самое смешное (а может, и печальное в этой ситуации – что эксперты выбрали магазинные!) Они с таким умным видом рассказывали – что вот эти вкуснее, и сочнее, и вкус ярче (на магазинные), а вот эти (домашние) – какие-то не такие вкусные, там видимо много добавок. Бедная бабуля, что их лепила, чуть в обморок не попала! Поэтому учимся делать домашние продукты и тем самым бережем здоровье себе, и своим домочадцам. А сейчас научимся, как делать сыр в домашних условиях, и вы поймете, что это простейший процесс, и станете делать это постоянно.
Домашний сыр из молока рецепт с фото
Сделать домашний сыр совсем не сложно, стоит только один раз попробовать, и вы поймете, как это просто и быстро. Полезный сыр, плюс вкуснейшая сыворотка убедят вас в этом. Перво-наперво покупаем домашнее молоко, из него и будем наш сыр делать.
- 3 л домашнего молочка
- яблочный уксус – 3 ложки
Берете три литра молока, ставите на огонь и доводите до кипения. Дальше добавляете в молоко, которое закипело – 3 ст.л. яблочного уксуса, или 250 г кислого молока, или кефира, или живого йогурта. Все это створаживает молоко, и оно практически сразу сворачивается. Пару минут помешали и все, снимает с огня. Производство сыра в домашних условиях – процесс весьма простой и занимательный, так что, не мешкаем, и готовим натуральный и вкусный продукт.
Подготовьте кастрюлю, дуршлаг и марлю. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите марлей и слейте через нее вашу получившуюся смесь (творога с сывороткой).
Когда сыворотка хорошо стечет, у нас останется, собственно, творог. Его уже можно кушать, но мы же хотим получить сыр! Заверните полученный творог и поставьте на ночь под пресс. Утром вытащите уже готовый сыр. Но он пресный. Если любите посолонее – возьмите стакан кипяченой холодной воды, добавьте в нее 2 ложечки соли и залейте рассолом сыр. Потом пробуйте – через несколько часов он может стать уже нужного вам вкуса. Если еще мало – пусть постоит, сколько нужно. Все, весь процесс легок и прост.
А вот сыворотка – она такая вкусная и полезная! Ее можно просто пить, на ней можно пожарить вкуснейшие блинчики, ею можно мыть голову и умываться, на ней можно приготовить суп и борщ, сделать окрошку. Так что, сыворотка – это не отходы, а полезный продукт. Приятного аппетита!