
Я давно хотела поделиться с вами замечательным рецептом приготовления домашнего соуса майонез. но мне казалось, что это настолько просто, что нет никакого смысла описывать этот рецепт. Но, буквально на днях со мной произошла интересная история. Частенько я выскакиваю на обеденный перерыв в ближайшее кафе, в котором работает шеф поваром моя давняя знакомая. Я всегда доверяю её безупречному кулинарному вкусу и поэтому полностью руководствуюсь выбором блюд по её рекомендациям. Для меня обед в этом заведении, это уже ритуал на хорошее настроение и удачный день.
Но вот, позвонила подруга и срочно попросила со мной встретиться – ей необходимо было мне кое-что показать. Учитывая, что большой загрузки в офисе не предвиделось, я согласилась на её предложение вместе пообедать. Не буду вдаваться в дальнейшие подробности женских разговоров, но тема была весьма увлекательной, причём настолько, что я даже не сразу сообразила какое блюдо, я заказала к обеду. Но, когда мне принесли мой любимый салат, оказалось, что он заправлен обычным магазинным майонезом типа Провансаль. Моему возмущению не было предела - в заведениях такого уровня просто обязаны делать свой соус, но повар толи не умел этого делать, или просто не хотел. Конечно, гораздо проще купить магазинный майонез и заправить ним салаты, но это будет уровень общепита, но никак не ресторана, тем более такого известного.
Конечно, есть некоторые нюансы в приготовлении, но в целом никаких проблем, если следовать рецепту не предвидится. Зато вы получаете соус без консервантов и стабилизаторов, который можно использовать в течение нескольких дней для заправки своих блюд. Итак, смотрите, как приготовить майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- куриное яйцо (лучше домашнее) – 1 шт.,
- масло подсолнечное или оливковое (лучше дезодорированное) – 250 мл,
- горчица столовая (неострая) – 1 ч.л.,
- сок лимона – 1 ст.л.,
- соль морская или каменная мелкого помола,
- специи по вкусу.
Теперь начинаем вливать масло тончайшей струйкой. Очень аккуратно понемногу, увеличивая при этом скорость миксера. Наша задача – чтобы масло превращалось в эмульсию.
Когда всё масло вылито и смесь стала густой, вливаем в неё лимонный сок и масса сразу же приобретает яркий белоснежный цвет.
В соус можно также добавить измельчённый чеснок, мелкорубленую зелень, грибы и разные приправы, а можно приготовить домашний майонез без яиц. который тоже станет отличным дополнением к разным закускам.