
Мы приготовили сегодня пышные блины на кефире, и рецептом этих блинов я хочу поделится с вами. Эти блины фирменное блюдо моей мамы, блины получаются пышные и вкусные. В тесте совсем нет сахара, поэтому их можно кушать как со сладкими, так и с солеными соусами. А можно вообще кушать эти блины вместо хлеба, с яичницей или котлетой например. А если вы не съели блины и они у вас остались, то на следующий день их можно порезать на тоненькие полосочки поджарить на сковороде на сливочном масле и вбить в блинчики несколько яиц, тоже отличный вариант для завтрака. Блины на кефире получаются сытными и вполне подойдут для завтрака, позавтракав такими блинами запив чаем, кушать не хочется до самого обеда. Мы еще иногда завтракаем блинами с начинкой, например мешочки с паштетом. Правда на пол литра кефира их получается совсем не много, у меня получилось 7 штук, а если вы хотите испечь больше таких блинов вам нужно брать литр или полтора литра кефира. Но мы кефир любим пить поэтому у меня оказалось в холодильнике всего пол литра кефира. Ну что приступим к приготовлению блинов.
Нам понадобится
0.5 литра кефира
1 чайная ложка соли (не горой)
1 чайная ложка соды (не горой)
Одна небольшая картофелина
Растительное масло (для жарки блинов)
На фото ингредиенты для блинов, только нет соли. Кефир у меня не домашний, обычный магазинный с жирностью 2.5 %, и стоял кефир на столе при комнатной температуре 2 суток, потому что на свежем кефире блины не получатся такими пышными. Также небольшая картофелина, сода и мука. В тесте нет яиц и сахара.
Берем миску или кастрюлю, кому как удобно, в которой мы будем замешивать блины. Вливаем пол литра кефира. На самую мелкую терку нужно натереть одну картофелину и добавить к кефиру, перемешиваем все.
Затем добавляем соль и соду, причем ложечки должны быть не горой.
Погашать соду уксусом не нужно, так как кефир погашает соду, как видно на фото.
Теперь добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Пусть тесто постоит несколько часов при комнатной температуре, а еще лучше всю ночь.
По консистенции тесто чем-то напоминает тесто на оладьи. но оно не такое густое, а гораздо реже.
Блины жарим на раскаленной сковороде, в сковороду добавив 1 столовую ложку растительного масла, и так на каждый блин нужно в сковороду лить масло. Но мама у меня не так делала, она брала кусок сала, нанизывала его на вилку, и этим салом смазывала сковородку. Выливать блины на сковороду удобно половником. Здесь еще самое главное чтоб блины не оказались сверху подгоревшими, а внутри сырыми, поэтому огонь нужно немного убавлять.
Во время жарки на поверхности блинов появляется большое количество пузырьков, это признак того, что мы все сделали правильно. Жарим блины с обеих сторон, не люблю горелые или сильно прижаренные блинчики, поэтому они у меня получились светлые.
Блины нужно складывать стопочкой один на другой. Что касается картофеля, то его в блинах не чувствуется, а на вкус они получаются нежные. Можно конечно еще каждый блин смазывать сливочным маслом, но я не смазываю. Толщина блинов примерно получается 3-5 мм.
Для начинки такие блины не годятся, потому что они получаются слишком пышными, блины для начинки подойдут тоненькие приготовленные на молоке.
Идея приготовить блины возникла вспомнив о масленице, в 2013 году эта неделя припадает на март с 11 по 17, неделя перед великим постом. А на масленицу как известно едят блины. Вот подумали напечь разных блинов и на молоке и на кефире, с разной начинкой и без начинки, и пригласить друзей на масленицу в гости. Мы в прошлом году были на праздновании масленицы в нашем городе, сделали фотографии, как проходит празднование масленицы на Украине вы можете посмотреть в моей статье "Масленица народный праздник ".
Будем удивлять вас еще рецептами блинов. Ну а блины на кефире мы сразу все съели, кто с чем, кто с узваром, дети у меня очень любят с медом и со сгущенкой. Приятного и вам аппетита.